Продукты, в которых содержится большое количество рафинированных углеводов, оказывают отрицательное влияние на когнитивные функции всех млекопитающих. В частности, это связано с тем, что наш организм не наработал путей метаболизма сахара, которые были бы наиболее безопасны для него. Об этом заявил диетолог Михаил Гинзбург в беседе с телеканалом «Звезда».
«И сейчас, когда мы его (сахар — прим. ред.) стали потреблять очень много и его всасывание происходит молниеносно, уровень глюкозы в крови тоже повышается молниеносно, вот для организма это пока еще не отработано, мы не умеем от этого как-то защищаться, от этого происходят всякие болезни», — объяснил диетолог.
Потребление сахара в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома, гипертонии, сахарного диабета, опухолей. Вместе с тем рафинированные углеводы в чрезмерных дозах нарушают когнитивные функции.
«У людей, переедающих сахар, более вероятно развивается болезнь Альцгеймера, и они раньше начинают даже подтупливать», — подчеркнул врач.
По словам Гинзбурга, большая часть современных фруктовых культур появилась в результате увеличения количества сахара. Поэтому эти продукты следует потреблять в умеренных количествах.
Читайте также: Российский диетолог назвала допустимые объемы сладкого
Смотрите наши видео: