Названо главное условие выживания при тяжелом ковиде

На благополучный исход заболевания позволяет рассчитывать высокая концентрация антител к S-белку коронавируса в крови.
7875d54a-51a1-4a7a-b6a3-14ab29cb7cde.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

К такому выводу пришла группа специалистов из различных научных и медицинских центров Испании. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в Journal of Internal Medicine.

Уже хорошо известно, что антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2, которые вырабатываются как после перенесенного ковида, так и после вакцинации, играют ключевую роль в подавлении процесса размножения вируса в организме, не давая тому проникать в клетки. Однако до сих пор было неясно, как уровень этих антител в крови влияет на риск смерти от тяжелого ковида.

В то же время, как показывают недавние исследования, о тяжести инфекции могут свидетельствовать еще два показателя — количество вирусной РНК в крови и общее количество антигенов (вирусных белков, на которые вырабатываются антитела) в крови (антигенемия).

Присутствие в плазме крови вирусной РНК и белков свидетельствует о том, что иммунная система не справляется с инфекцией.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, на какой из этих показателей необходимо опираться, чтобы судить о риске летального исхода ковида.

Ученые провели анализ образцов крови 92 тяжело больных пациентов с подтвержденным ковидом, которые поступили в отделения реанимации больниц Вальядолида и Мадрида во время первой волны пандемии. Кровь у пациентов была взята в первые сутки после помещения в палату интенсивной терапии. Исследователи определили концентрацию антител IgM и IgG к вирусному S-белку в крови. Кроме того, ученые оценили, как уровень антител связан с концентрацией вирусной РНК и антигенемией, и как все эти три показателя влияют на риск смерти пациентов.

13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:

сияние.jpg
лифт_на_эшафот.jfif
кабельщик.jpg
индиана_джонс.jpg
головокружение.jpg
13

Оказалось, между уровнем антител и двумя другими показателями наблюдается обратная зависимость — чем выше концентрация защитных иммуноглобулинов в крови, тем ниже в ней уровень вирусной РНК и вирусных белков. Так, у тех пациентов, которые не выжили, антител в крови, как правило, либо не было вообще, либо их уровень был гораздо ниже, чем у тех, кто оставался в живых спустя месяц после госпитализации. И наоборот, у скончавшихся пациентов чаще наблюдалась высокая концентрация вирусной РНК и вирусных белков в крови, чем у тех, кто выжил.

В итоге исследователи сделали вывод, что именно низкий уровень антител IgM и IgG к вирусному S-белку в крови, либо их полное отсутствие, является ключевым фактором риска смерти от ковида в течение месяца после помещения в отделение реанимации. Два других показателя тоже связаны с повышенным риском летального исхода, но они зависят от первого.

Как отмечают ученые, полученные данные позволяют проводить персонализированное лечение пациентов отделений реанимации — необходимо предварительно определять уровень антител к S-белку у них в крови, а затем, в зависимости от результата, вводить им экзогенные (полученные из плазмы крови переболевших людей) иммуноглобулины в оптимальной для каждого конкретного пациента концентрации. 

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.