
О первом за последние тринадцать лет случае чумы в штате Вайоминг сообщил 15 сентября департамент здравоохранения штата. Жительница округа Фримонт, с юга примыкающего к Йеллоустонскому национальному парку, заразилась от своих заболевших домашних кошек легочной чумой — наиболее редко встречающейся, но самой серьезной формой инфекции. Как сообщила Gizmodo представитель департамента, эпидемиолог Кортни Тиллман, в настоящее время пациентка находится в тяжелом состоянии.
Вспышки чумы, возбудителем которой является бактерия Yersinia pestis, до сих пор, хоть и достаточно редко, регистрируются во всем мире. Так, в США ежегодно фиксируется в среднем около семи случаев, чаще всего в штатах Нью-Мексико, Аризона и Колорадо, где расположены природные очаги инфекции.
Как правило, речь идет о бубонной чуме, которая передается людям через укусы блох, основных переносчиков Yersinia pestis, которые, в свою очередь, заражаются, кусая грызунов. Легочной чумой можно заразиться воздушно-капельным путем, близко контактируя с инфицированным человеком или животным, и вдохнув аэрозоль, содержащий возбудителя инфекции.
Свободно гуляющие по местности кошки особенно подвержены заражению легочной чумой, и являются в этом смысле источником опасности для владельцев, ветеринаров и других людей, которые с ними контактируют. Сейчас чуму лечат антибиотиками, но до их появления уровень смертности от чумы в США составлял примерно 66%, а в настоящее время — около 11%, пишет LiveScience со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
Смотрите наши видео: