Образ жизни,

10 мифов о лечении угрей у взрослых

Врачи и герои рекламных роликов призывают раз и навсегда избавиться от навязчивой проблемы — акне. Эффективность разрекламированных средств, как правило, не оправдывает ожиданий — просто маркетологи научились грамотно использовать всеобщие заблуждения.
Lori.ru

Это подростковая проблема

Самый живучий миф! Журнал Американской академии дерматологии приводит занятные цифры: в возрасте 20–29 лет 50% опрошенных продолжают бороться с дефектами кожи. 35% женщин знают, что такое акне, несмотря на возраст 30–39 лет, а 26% участниц опроса страдают от них даже после 40.

«В этом виноват всплеск гормонов, который вы испытали еще в подростковом возрасте. Уровень эстрогена у женщин, страдавших от подростковых угрей, повышается в период менструации, поэтому часто они являются своеобразным индикатором грядущего кровотечения», — поясняет автор исследования Мона Гохара, клинический адъюнкт-профессор дерматологии Йельской школы медицины. — Гормон усиливает работу сальных желез, что в итоге провоцирует бактериальное воспаление и угри».

«Самые распространенные причины высыпаний у взрослых — стресс, неправильное питание, вредные привычки, неподходящая косметика или неграмотно подобранные противозачаточные препараты», — считает заведующая отделением дерматохирургии Института пластической хирургии и косметологии Анна Стенько.— Стрессовые ситуации и гормональные таблетки активизируют работу сальных желез. Некачественная косметика закупоривает поры. С питанием и так все понятно: мы есть то, что мы едим».

Макияж усугубляет акне

Косметика косметике рознь, и обвинять всю существующую косметику в угревой сыпи некорректно. Напротив — правильный макияж может улучшить состояние кожи (например, минеральная пудра, в состав которой входят диоксид титана и оксид цинка, по мнению дерматокосметологов, поглощает кожное сало). Хороший признак средства — указание на некомедогенность. Эта маркировка означает, что продукт не содержит веществ, закупоривающих поры, — минеральных масел, ланолина, парафина и жирных кислот.

Грязные поры — причина угрей

«Угри не имеют ничего общего с грязью, — объясняет дерматолог из Южной Каролины Маргарет Жермен. — Обновление клеток кожи — естественный процесс, который очищает поры от жира. Когда обновление идет слишком медленно, поры забиваются жиром и твердыми частицами. Грязь здесь ни при чем».

Слишком усердное очищение кожи — тоже не выход. Мыло (даже самое разрекламированное) и косметические средства, не подходящие по типу и возрасту кожи, могут сыграть злую шутку. «Слишком сильное очищение, в том числе с использованием агрессивных скрабов, стимулирует образование кожного сала. Кожа теряет влагу, и чтобы компенсировать потерю, вырабатывает еще больше жироподобных веществ, которые закупоривают поры. Все это может привести к серьезной проблеме — кожа будет жирной снаружи и сухой внутри», — поясняет Анна Стенько.

От прыщей помогает зубная паста

В состав зубной пасты входят вещества, которые могут подсушить угри, но для борьбы с ними «бабушкин рецепт» не подходит. Этот способ может вызвать аллергию и усилить воспаление, уверена Анна Стенько. Врач также предостерегает от того, чтобы выдавливать прыщики в домашних условиях.

Солнце и вода — лучшие друзья?

В отпуске воспаление действительно может уменьшиться. Солнце, морская вода и размеренная жизнь без стрессов благотворно сказываются не только на коже, но и организме в целом. «Но не забывайте про шляпу, очки и солнцезащитный крем. УФ-лучи не только подсушивают кожу, но и разрушают коллаген. В результате поры расширяются и заполняются жиром. Это может привести к образованию угрей», — поясняет доктор Жермен в статье Health Magazine.

Чем дороже препарат, тем лучше

Продвинутых пользователей не ввести в заблуждение оптимистичными рекламными роликами. Они знают, что все препараты состоят из бензоилпероксида и салициловой кислоты. Салициловая кислота очищает поры, а бензоилпероксид убивает бактерии. Эти компоненты содержатся в основе всех гелей, кремов и лосьонов. Срок лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Поэтому не стоит доверять производителям, обещающим чудодейственный эффект всего за несколько дней.

Кроме того, согласно обзору Expert Opinion Pharmacotherapy, нет никакой разницы между препаратами, содержащими 2,5 % или 10% бензоилпероксида. За исключением того, что более концентрированное средство может вызвать раздражение.

Прыщи на теле надо лечить так же, как и на лице

«На теле и лице кожа впитывает вещества по-разному, — говорит доктор Маргарет Жермен. — Фолликулы на теле, через которые активные вещества проникают вглубь кожи, находятся на большем расстоянии друг от друга, чем на лице. Поэтому даже лучшие антибактериальные препараты могут не сработать». Предпочтительно найти время и посетить дерматолога для индивидуального подбора лечения.

Шампуни для волос не влияют на состояние кожи лица

Наоборот, содержащееся в шампунях и бальзамах масло попадает на лицо и закупоривает поры. Поэтому надо либо внимательно выбирать средства для волос, либо очищать лицо в самом конце банных процедур.

Соблюдение диеты не сокращает образование прыщей

«В 1960–70-х годах были проведены некорректные исследования, и люди пришли к выводу, что диетой акне не лечится. Это утверждение продержалось последние 40 лет», — сообщает Дженнифер Буррис, доктор медицинских наук Нью-йоркского университета и автор Journal of the Academy of Nutrition.

Сегодня мнение поменялось на прямо противоположное. Исследование, проведенное доктором Буррис, обнаружило взаимосвязь между нездоровыми пищевыми привычками и образованием угрей.

Шоколад под запретом

«Быстрые углеводы способствуют резкому повышению уровня инсулина, что приводит к усиленной выработке кожного сала и закупорке пор», — напоминает Мона Гохара, клинический адъюнкт-профессор дерматологии Йельской школы медицины. Исключение — качественный шоколад! Проблема не в какао, а в сахаре и молоке, которые добавляются в шоколад, поэтому лучше употреблять темный шоколад с содержанием какао более 70%, считает дерматолог Маргарет Жермен.

Британские дерматологи выяснили, что влияние акне на психику очень серьезно: проблемы с кожей могут доводить до самоубийства. Поэтому лечить угри нужно обязательно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Псков - Арбат
ещё добавлю-полезны маски из глины и бесцветной хны! потрясающий результат! чистят отменно!всем здоровой и красивой кожи!
СсылкаПожаловаться
Наталья Косенко(Ткаченко)
В ответ на комментарий от Татьяна Баллах
Татьяна Баллах
А какая вонь от мази Вишневского!!!Потом несколько дней запах будет держаться и как девочки, не противятся? Дегтярное мыло тоже так пахнет. У меня сыновья и тоже замучились лечить угри, что только не перепробовали, а толку почти нет. Единственное - на теле загар хорошо помогает.
СсылкаПожаловаться
попробуйте корейскую косметику для проблемной кожи-мне 40 лет,я мучилась с прыщами с подросткового возраста. Сейчас лицо чистое,даже в "красные" дни
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Захаров
В ответ на комментарий от Псков - Арбат
Псков - Арбат
давно беспокоила эта проблема(( а это проблема! настроение испортит не на один день(( сначала дерматолог выписыл болтушки-возможно много прыщен на лице-дело подкожного клеща! паразит живёт на коже человека и распространяет инфекцию и плодится!! жаль немогу выложить фото до и после!клещ живёт домва в подушках-в перьевых особенно! в одеялах в одежде! подушки выкинуть и приобрест новые! сейчас дектярное мыло и на ночь салицило-цинковую пасту.базироны и прочие дорогие кремы -временный эффект и кожа к ним привыкает.и поменьше сладкого!
СсылкаПожаловаться
Если дерматолог сказал, что "возможно" есть подкожный клещ, а "возможно" его и нет, то для начала нужно сменить дерматолога. Наличие подкожного клеща выявляется элементарным анализом-пробой. Так что раньше, чем выбрасывать подушки и мазать кожу мазями на основе серы, цинка или еще чего-то подобного, хорошо бы сходить элементарно в Хеликс и заказать обследование на наличие данного вида паразитов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.