Питание,

10 главных ошибок в питании за всю историю человечества

Их сделали в разные эпохи и в разных странах, но страдаем от этого мы с вами.

Шлифование риса

Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности. Он появился в Японии в конце XIX века – местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет. Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% – витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.

Белый хлеб

До 20 века белый хлеб могли себе позволить немногие – он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем.  От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта – она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны – из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон – в Италии – в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.

Трансжиры

В конце 19 века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства, о ее вреде не было известно долгое время. Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру – полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в спредах (искусственное сливочное масло) и маргаринах.

Переработанное мясо

Люди научились сохранять мясо с помощью обработки еще во времена Древней Греции: они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки: всего один бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г в день, по данным ВОЗ, на 18% повышает риск этой болезни. Такой вывод сделали ученые ВОЗ на основании крупного анализа исследований. В 2015 году переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов. 

Фастфуд

Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.

Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки.  В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр – масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.

Добавленный сахар

Еще 200 лет назад сахар был диковинным и дорогим продуктом. Чтобы привезти тростниковый сахар из Индии – британской колонии, корабли проходили долгий путь. Все изменил Наполеон. Император не хотел зависеть от англичан и обратил внимание на способ получать белый сахар из свеклы. С тех пор сахар стал доступен всем. Сегодня его добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезней сердца.

Газированные напитки                               

Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В XVIII веке в Англии изобрели способ делать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней. 

Добавленная соль

Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ВОЗ и Американским рекомендациям, мы должны потреблять не более 2,3 мг натрия в сутки. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов – ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Консервы

Консервы стали популярны во время Первой мировой войны – для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине ХХ века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированное мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты. Люди забыли о том, что консервы – это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам. Консервы – это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.

За помощь в подготовке материала благодарим Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оксана Зинкевич
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
На сегодняшний день существует главное принципиальное заблуждение(невежество!) человечества. Это есть необходимость и полезность любой приготовленной нагреванием (варкой) пищи. Именно от употребления любых термообработанных (вареных) продуктов, которые в природе не существуют, все люди и домашние животные во все времена и народы постоянно болеют и норму не проживают. Есть такое понятие: ВИДОВАЯ ПИЩА. Так вот у человека ВИДОВОЙ ПИЩЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛОДЫ- ФРУКТЫ. А идеальный плод есть ЯБЛОКО! Есесено, речь идёт о поедании СЫРЫХ ПЛОДОВ- ФРУКТОВ. И сырой родниковой воды. Вареной пищей мы ограничиваем (мягко сказано!), начиная с эмбриона, развитие собственных детей в любом смысле. Все продукты, ОБМУСОЛЕННЫЕ в данной статье вообще, по большому счёту, не являются пищевыми продуктами.
Сегодня на Планете 100 миллионов людей ежегодно умирают от всяких - разных болезней (10млн. рак, 10млн. диабет, 20млн. серд- сосуд. и тд.).Причина: потребление вареной техногенной индустриальной очень неполноценной токсичной пищи. За последние полвека появились 400 новых болезней от приёма бесчисленного количества лекарств. Данные ВОЗ. Чем не пандемия?
Наркотическая зависимость от любой вареной пищи заставляет нас есть много и много ненужно - вредного. От этого мы имеем абсолютно все проблемы человека – и со здоровьем, и с долголетием; и экологические, и экономические, и социальные, и политические – любые. Это есть наше проклятие. Лозунг дня: живой человек должен есть живую пищу!
СсылкаПожаловаться
вообще то наши предки, питавшиеся сырыми продуктами не проживали и трети нашего сегодняшнего возраста! А если еще и посчитать качество продуктов (фрукты, овощи и т.д.), то сыроедение на сегодня вообще не вариант...
СсылкаПожаловаться
К.
В ответ на комментарий от Оксана Зинкевич История переписки2
Оксана Зинкевич
вообще то наши предки, питавшиеся сырыми продуктами не проживали и трети нашего сегодняшнего возраста! А если еще и посчитать качество продуктов (фрукты, овощи и т.д.), то сыроедение на сегодня вообще не вариант...
СсылкаПожаловаться
Савелий Крамаров увлекался сыроедением. Прожил 60 лет...
СсылкаПожаловаться
К.
В ответ на комментарий от игорь филиппов
игорь филиппов
2.3 мг соли в сутки?? Вы в курсе что это
0.0023гр и даже если не солить еду мы получим большее количество из еды. Лол
СсылкаПожаловаться
Есть распространенное заблуждение о необходимости ограничить употребление соли 2-3 г в сутки, а лучше вообще не солить пищу. На самом деле это очень опасное заблуждение. При недостатке NaCl из организма начинает быстро вымываться калий, что приводит к его дефициту. О последствиях дефицита калия можно прочитать в интернете. Если коротко - он смертельно опасен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.