Раскрыт один из секретов долгожительства

У людей, которые дожили до ста лет и дольше, оказался уникальный состав кишечного микробиома.
403e0c6f-3b9e-4549-b01c-99717cc08b9b.jpeg
Источник: unsplash.com

Таковы результаты исследования, проведенного большой группой ученых из Школы медицины Университета Кейо (Япония) и Института Броуд (США).

Долгожители менее других людей подвержены возрастным хроническим болезням и чаще выживают в случае заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы попробовать раскрыть секрет такой устойчивости, авторы исследования изучили состав кишечных микробов, присутствующих в образцах фекалий 160 японских долгожителей, средний возраст которых составлял 107 лет

Оказалось, что в сравнении с людьми в возрасте от 21 до 55 лет и от 85 до 89 лет в кишечнике долгожителей обитает заметно больше видов бактерий, вырабатывающих вещества, которые называются «вторичные желчные кислоты».

Эти субстанции, как считается, помогают защищать кишечник от размножения патогенных бактерий и воспаления, а также регулируют работу иммунной системы организма.

Затем ученые провели лабораторный эксперимент, соединив «в пробирке» антибиотикоустойчивые патогенные бактерии Clostridioides difficile и Enterococcus faecium с молекулами вторичных желчных кислот, выделенных из фекалий долгожителей. Выяснилось, что одна из разновидностей этих кислот, изоаллолитохолиевая кислота (isoalloLCA), очень эффективно подавляет рост устойчивых к антибиотикам патогенов, способных вызывать опасные, угрожающие жизни бактериальные инфекции. Добавление isoalloLCA в корм мышей, инфицированных Clostridioides difficile, помогло животным побороть инфекцию.

Ученые также установили, что молекулы isoalloLCA способны блокировать размножение или убивать и многие другие патогенные бактерии, помогая тем самым организму поддерживать хрупкий баланс между микробными сообществами в кишечнике.

А от здоровья кишечника, как доказано многочисленными исследованиями, зависит здоровье всего организма. И, судя по полученным результатам, долгая и здоровая жизнь. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.