Чем полезны сухофрукты
Самое раннее упоминание сухофруктов можно найти на глиняных табличках Месопотамии, датируемых 1500 г. до н.э. В них рассказывается о диетическом питании на основе зерна, сушеных фиников, инжира, яблок, гранатов и винограда [1].
Сухофрукты были must have у домохозяек Древнего Рима. В руководстве 100 г. до н.э. говорится: «У нее должен быть большой запас готовой пищи для хозяев и слуг. Она должна иметь много сушеных груш, инжира, изюма, айвы…» [2], список очень длинный.
Таким образом, еще в древности знали о полезных свойствах сухофруктов. В наши дни для измерения биологически активных компонентов в продуктах используют стандарт Оxygen radical absorbance capacitу (USDА Nutrient Database). Какие же сухофрукты самые лучшие? Вот топ-10:
- Золотисто-желтый изюм
- Груши
- Чернослив
- Черный изюм
- Вишня
- Яблоки
- Персики
- Финики
- Инжир
- Абрикосы
Пусть он только на третьей строчке, никто не зарекомендовал себя так, как чернослив. Он богат растительной клетчаткой и благотворно влияет на пищеварение [3]. По данным ученых, регулярное употребление в пищу чернослива защищает клетки головного мозга от преждевременного старения [4].
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Ложка дегтя
Польза богатых витаминами и минералами сухофруктов для организма человека очевидна, однако у спасительного пакетика с перекусом есть и минусы, о которых стоит знать. Так, в интернете можно найти множество статей о пользе сухофруктов для женщин, которые следят за фигурой. Образ бизнес-леди с пакетиком орешков и сушеных бананов в ящике письменного стола практически стал общим местом.
Опасность кроется в банальном переедании. Порции сухофруктов выглядят совсем маленькими, однако они очень калорийны и могут любую диету свести на нет.
Кроме того, после сушки во фруктах повышается концентрация сахара. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Прибавьте сюда жирные орехи, и перекус уже не покажется таким легким. Сухофрукты нужно добавлять в каши или творог при условии, что в них не будет ни сахара или сладостей, ни свежих фруктов, причем порции должны быть небольшими.
Источники:
- Brothwell D, Brothwell P. Food in Antiquity: A survey of the diet of early people // Johns Hopkins University Press. Baltimore and London. 1998. pp. 144–147.
- Cato, (M.P.) "On Agriculture". Harvard University Press, Cambridge. (1934) https://web.archive.org/web/20100613004630/http:/www.hort.purdue.edu/newcrop/history/lecture19/r_19-2.html
- A Attaluri, R Donahoe, J Valestin, K Brown, S S C Rao. Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation // Aliment Pharmacol Ther . 2011 Apr;33(7):822-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21323688/
- M Stacewicz-Sapuntzakis. Dried plums and their products: composition and health effects--an updated review // Crit Rev Food Sci Nutr . 2013;53(12):1277-302. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24090144/
Читайте также:
10 простых способов сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео: