Онколог назвал продукт, провоцирующий рак кишечника

Стоит ограничить его употребление.
11c6b7df-dd9b-4273-8766-e61f108290b3.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Чрезмерное употребление красного мяса способствует развитию рака кишечника. Об этом в своем инстаграме рассказал врач-онколог Иван Карасев.

По его словам, недавнее исследование ученых из Института онкологии Дана-Фарбер в США показало, что рацион, в состав которого входит красное мясо, негативно влияет на клетки толстой кишки, образовывая в них так называемые алкилирующие мутационные сигнатуры.

Изучив образцы ДНК около 900 пациентов с раком кишечника, исследователи выяснили, что у употреблявших красное мясо повреждения клеточной ткани кишечника встречались намного чаще. При этом никакие иные факторы, связанные с образом жизни человека, значения не имели.

Кроме того, выяснилось, что такого рода повреждения ДНК приводили к летальному исходу почти на 50% чаще.

«В свою очередь, хочу напомнить, что колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, и его развитию способствуют далеко не только особенности питания, образа жизни. Поэтому каждому человеку по достижении возраста 45 лет рекомендуется пройти скрининг — выполнить колоноскопию», — добавил врач.

Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.