Глутамат натрия: абсолютное зло или допустимый ингредиент

Что говорит наука об этом усилителе вкуса.
Вредит ли глутамат мозгу
Вызывает ли глутамат набор веса
Провоцирует ли глутамат рак
Всем ли можно употреблять глутамат
Что можно сделать?
Вредит ли глутамат мозгу
Вызывает ли глутамат набор веса
Провоцирует ли глутамат рак
Всем ли можно употреблять глутамат
Что можно сделать?
Еще
1f5cac89-a57d-4003-bf66-d26ee46214cf.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Уверены, что вы неоднократно встречали упоминание глутамата натрия на упаковках с продуктами. Другое его название — усилитель вкуса, а также пищевая добавка, обозначаемая как Е621. Портал Food.ru разобрался, действительно ли присутствие такого компонента делает пищу невероятно вредной или для каких-то ингредиентов можно сделать исключение.

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты. Наш организм умеет синтезировать эту кислоту самостоятельно, а потому особой необходимости получать ее с пищей нет. Однако в еде глутамат натрия встречается часто: это связано с его специфическим вкусом. У этого вкуса есть собственное название — умами.

Жители стран Азии — большие любители глутамата натрия. В этих странах купить большую упаковку этого усилителя вкуса — самое обычное дело, глутамат там добавляют в пищу не реже, чем соль или перец. В Европе такой подход распространен реже и часто Е621 встречается в составе уже готовых продуктов, например, колбас или лапши быстрого приготовления.

Глутамат натрия — спорный компонент, влияние которого на организм активно изучается учеными. Разберемся, что же им удалось выяснить, и существуют ли научные данные, подтверждающие серьезный вред глутамата для здоровья.

Вредит ли глутамат мозгу

Нет. Хотя одно из основных «обвинений», которое предъявляют глутамату — его влияние на работу головного мозга. Существует мнение, что употребление этой пищевой добавки вызывает головные боли, проблемы с памятью и мышлением и другие проблемы.

Дело в том, что глутаминовая кислота может связываться с рецепторами в головном мозге и переводить их в активное состояние. А потому высказывается предположение, что и пища, богатая глутаматом, способна вести себя точно так: съеденная колбаса, к примеру, якобы должна вызвать головные боли и увеличить тревожность.

Нечто подобное и правда наблюдалось, но не у людей, а у мышей, которым вводили в организм огромные дозы усилителя вкуса — от этого у животных действительно были неврологические проблемы.

Для того чтобы добиться подобного эффекта у человека, надо съесть очень много глутамата — примерно в 500 раз больше нормы, при этом суточная норма составляет 3 г. Это сделать довольно сложно, но даже в том случае, если это получится, далеко не вся добавка попадет к нейронам мозга, большая ее часть будет выведена вместе с мочой.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные — в нашей галерее:

ed455cfb-187c-4554-b0b0-0d97d818b21a.jpg
6bdba308-1cdf-4924-a33e-e4ec238858a1.jpg
474d19e0-0d94-450e-b022-66ab38e657ea.jpg
e2c523ba-a8b2-4994-be5a-8654b19c23a9.jpg
fc049dad-eacb-4c0b-b2ba-a1b71ba3db25.jpg
12

Вызывает ли глутамат набор веса

Другой популярный аргумент противников усилителя вкуса — глутамат натрия вызывает ожирение. Здесь ученые тоже провели научное расследование: оказалось, что люди, которые ели много продуктов с глутаматом натрия, действительно набирали вес. Но они в принципе питались не самой здоровой пищей и потребляли больше калорий, чем следовало бы — такой образ жизни закономерно приводил к набору лишних килограммов. Глутамат натрия был тут совсем не основным «вредителем».

Провоцирует ли глутамат рак

Обнаружить доказательства того факта, что глутамат натрия вызывает возникновение рака, у исследователей также не получилось. Они изучили научные статьи, опубликованные с 1960-х годов и не нашли достаточных доказательств того факта, что усилитель вкуса повышает вероятность развития рака.

Всем ли можно употреблять глутамат

Нет. И хотя доказать, что глутамат натрия вызывает какие-то серьезные проблемы со здоровьем, не получилось, есть его нужно только в количествах, не превышающих допустимую норму.

Возможную аллергию на этот компонент никто не отменял, а потому обязательно нужно следить за реакцией на пищу, особенно ту, которая содержит его в больших количествах.

Среди признаков аллергии или непереносимости глутамата: сыпь, отеки, головные боли и даже астматические приступы.

Что можно сделать?

Перестать демонизировать этот усилитель вкуса, однако и есть его в больших количествах тоже не нужно. Внимательно следите за своими ощущениями, когда едите продукты с глутаматом натрия. При появлении неприятных симптомов примите антигистаминное или обратитесь к врачу.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.