Такое открытие сделали сотрудники отделений офтальмологии и пульмонологии медицинского центра при Университете Некметтин Эрбакан (Турция), статья которых опубликована в British Journal of Ophthalmology.
В исследовании принимали участие 40 пациентов, в период от месяца до полугода ранее перенесших коронавирусную инфекцию. Все они прошли тестирование на признаки «долгого ковида» или постковидного синдрома — пока необъяснимого феномена, при котором подтачивающие здоровье симптомы наблюдаются в течение многих недель и месяцев после завершения острой фазы инфекции.
Кроме того, перенесшие ковид участники, а также 30 здоровых людей прошли обследование роговицы глаза с помощью метода конфокальной микроскопии на предмет повреждения нервных окончаний и плотности дендритных клеток на ее поверхности. Эти клетки играют ключевую роль в развитии первичного иммунного ответа на инфекцию.
Избегайте этих мест во время пандемии. 13 локаций, где риск заразиться коронавирусом особенно высок, — в нашей галерее:
Оказалось, что по сравнению со здоровыми людьми у пациентов с «долгим ковидом»,
особенно у тех, кто страдал от неврологических симптомов спустя месяц после выздоровления от острого ковида, наблюдается повреждение и утрата мелких нервных окончаний в роговице, а также скопление дендритных клеток на ее поверхности.
При этом, чем тяжелее были симптомы «долгого ковида», тем сильнее были повреждены нервные волокна в роговице. Что касается дендритных клеток, то у участников с неврологическими симптомами их концентрация на роговице оказалась почти в пять раз выше, чем у здоровых людей. Это может свидетельствовать о продолжающемся после острой фазы инфекции перевозбуждении иммунной системы, которое и приводит к повреждению нервных клеток.
Если полученные результаты будут подтверждены в ходе более масштабного исследования, это открытие приблизит ученых к пониманию природы «долгого ковида» и может помочь в разработке методов его лечения, предполагают исследователи. Кроме того, «долгий ковид» можно будет диагностировать с помощью конфокальной микроскопии роговицы.
Читайте также: «Долгий ковид»: что мы знаем о постковидном синдроме
Смотрите наши видео: