Хотя большинство людей выздоравливает от коронавирусной инфекции за неделю-две, примерно четверть, а то и треть заболевших месяцами не может оправиться от болезни и снова вернуться в свое прежнее, здоровое состояние.
Имея в виду уровень распространения коронавируса по миру, речь может идти о миллионах людей.
Сам этот феномен, получивший название «долгий ковид» или «постковидный синдром», стал неожиданностью для врачей, и на наших глазах превращается в еще одну крупную проблему не только для самих пациентов и национальных систем здравоохранения, но и для экономик всех стран мира, так как множество сравнительно молодых и прежде здоровых людей массово теряет трудоспособность на пока совершенно не определенный период времени. Единственная надежда состоит в том, что ученым удастся понять природу постковидного синдрома и найти эффективные методы его профилактики и лечения.
Вот что известно о «долгом ковиде» по состоянию на середину июля 2021 года.
1. Симптомы
15 июля в журнале EClinicalMedicine были опубликованы результаты самого масштабного из всех проводившихся до сих пор онлайн-опросов пациентов с «долгим ковидом», в котором приняли участие 3762 человека из 56 стран мира, которых нашли через группы поддержки и соцсети. Опрос проходил с 6 сентября по 25 ноября 2020 года. Все участники заразились коронавирусом еще в первую волну пандемии, до июня 2020 года, и, как правило, сама инфекция длилась у них достаточно долго, не менее месяца. На момент участия в опросе у многих пациентов после болезни прошло уже около семи месяцев, но выздоровления так и не наступило.
В итоге было выявлено целых 203 симптома, затрагивающих десять органов и систем, что демонстрирует, насколько широко и разнообразно вмешивается «долгий ковид» в работу организма, разрушая способность человека вести нормальную жизнь.
Самыми распространенными проявлениями оказались общий упадок сил, недомогание после физической нагрузки и когнитивная дисфункция («туман в голове»).
Среди других симптомов — зрительные галлюцинации, головные боли, головокружение, различные треморы, кожный зуд, повышенная чувствительность к звукам и свету, изменение менструального цикла, сексуальная дисфункция, тахикардия, недержание мочи, опоясывающий лишай, провалы в памяти, нечеткое зрение, диарея, звон в ушах, бессонница, одышка, боли в груди, мышцах и суставах, тревожность, депрессия.
Большинство участников опроса сообщило, что их состояние ухудшается при стрессе, а также при физической или умственной нагрузке. 45% респондентов из-за этого приходится работать в сокращенном режиме, 22% пришлось вообще бросить работу. «Спустя семь месяцев многие пациенты не поправились, страдают в основном от системных и неврологических/когнитивных симптомов, не вернулись на прежний уровень работоспособности и продолжают испытывать значительную симптоматическую нагрузку», — пишут авторы исследования.
Полученные данные подтверждаются и результатами других свежих исследований на эту тему. Так, согласно итогам одного из них, опубликованным в журнале PLOS ONE, у четверти из более 430 переболевших ковидом участников одышка, упадок сил, депрессия и другие симптомы наблюдались и через восемь месяцев после того, как острая фаза инфекции завершилась.
А сотрудники американской неправительственной организацией FAIR Health проанализировали заявления о получении медицинских страховых выплат, поданные почти двумя миллионами американцев, которые перенесли ковид с февраля 2020 по февраль 2021 года.
Как оказалось, медицинская помощь в связи с появлением после инфекции новых проблем со здоровьем потребовалась почти четверти из них (23%). У взрослых чаще всего речь идет о различных болях, включая мышечные и неврологические боли. На втором месте — проблемы с дыханием. Следом идут гиперлипидемия — повышающее риск сердечно-сосудистых заболеваний нарушение обмена веществ, при котором наблюдается высокий уровень липидов (жиров) и холестерина в крови, хроническое недомогание и упадок сил, а также гипертония — хроническое повышение артериального давления. Кроме того, люди жалуются на нарушение работы кишечника, мигрень, проблемы с кожей и сердцем, нарушение сна, психические расстройства, включая тревожность (чаще всего), депрессию, расстройства адаптации и различные тики. У детей в тройку самых «популярных» симптомов «долгого ковида» входят, помимо болей и проблем с дыханием, кишечные нарушения.
При этом авторов доклада совершенно поразил тот факт, что
постковидный синдром оказался достаточно распространен и среди тех, кто перенес ковид вообще без симптомов, даже не зная, что болел
— с такой проблемой сталкивается примерно каждый пятый из этой группы людей.
В целом шансы на появление «долгого ковида», как показывают исследования и опыт работающих с пациентами врачей, похоже, не связаны напрямую с тем, насколько тяжело человек перенес изначальную инфекцию. Постковидный синдром затрагивает людей всех возрастов, но чаще с ним, как это ни странно, сталкиваются молодые люди, которые до болезни были здоровыми и физически активными. Кроме того, есть данные, что у женщин «долгий ковид» случается чаще, чем у мужчин, а у некоторых людей его симптомы почему-то исчезают после вакцинации.
Избегайте этих мест во время пандемии. 13 локаций, где риск заразиться коронавирусом особенно высок, — в нашей галерее:
2. Причины
Хотя биологические причины, лежащие в основе феномена «долгого ковида», до сих пор не ясны и само его существование остается загадкой для специалистов, со временем картина все-таки постепенно проясняется. Во всяком случае, существует уже несколько гипотез на этот счет.
Так, исследователи из Манчестерского университета (Великобритания), статья которых в конце марта 2021 года была опубликована в журнале Med, изучили характеристики лимфоцитов (основных клеток иммунной системы), циркулирующих в крови пациентов, перенесших ковид. При этом у части из них наблюдались признаки постковидного синдрома, в том числе проблемы с легкими.
Оказалось, что у этих пациентов и спустя полгода после выписки из больницы отмечаются характерные изменения в работе одного из типов лимфоцитов — Т-клеток, отвечающих за клеточный иммунитет. Эти клетки, несмотря на то, что острая фаза инфекции уже давно завершилась, продолжали оставаться в гиперактивном состоянии, из-за чего в организме наблюдался очень высокий уровень воспаления. Как предположили авторы исследования, такие аномалии в функционировании иммунной системы, вызванные инфекцией, вполне могут быть виноваты в развитии постковидного синдрома.
Вторая, более свежая гипотеза говорит о том, что «долгий ковид» — «работа» вируса Эпштейна-Барр(ВЭБ), которого «разбудил» сильный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. ВЭБ относится к семейству герпесвирусов и считается одной из самых распространенных вирусных инфекций в мире. Авторы исследования, результаты которого в середине июня опубликованы в журнале Pathogens, протестировали на антитела к ВЭБ ряд людей, перенесших ковид, и обнаружили, что у большинства из тех, кто страдает от постковидного синдрома, наблюдаются признаки повторной активизации прежде дремавшего вируса. Если гипотеза будет подтверждена, то для профилактики «долгого ковида» можно будет применять антигерпетические препараты, предположили ученые.
Наиболее недавнее по времени объяснение предложено группой биофизиков и других специалистов из Центра физики и медицины и Института науки о свете Общества Макса Планка (Германия), статья которых принята к публикации в Biophysical Journal.
Ученые выяснили, что ковид повреждает клетки крови, меняя их размер и структуру, что приводит к нарушению их функций.
Характерные признаки этих нарушений наблюдаются в течение многих месяцев после болезни, что может вносить свой вклад в симптомы «долгого ковида», предполагают авторы исследования.
Существует также теория о том, что в организме людей с постковидным синдромом остались небольшие, устойчивые «вирусные резервуары», то есть мельчайшие фрагменты вирусных частиц, которые «проходят под радарами» диагностических тестов. Эти вирусные фрагменты сами по себе не опасны, но их присутствие постоянно активизирует иммунную систему, приводя к хроническому воспалению. Возможно, именно поэтому симптомы «долгого ковида» могут исчезнуть после вакцинации — вакцина подстегивает иммунную систему и та, наконец, изгоняет остатки вируса из организма.
3. Лечение
Поскольку пока не понятна природа «долгого ковида», не существует и специфических методов лечения этого состояния. Тем не менее, во многих странах уже появляются клиники и реабилитационные центры, специализирующиеся на комплексной помощи пациентам с постковидным синдромом. Как правило, в них работают междисциплинарные команды врачей — пульмонологи, ревматологи, неврологи, иммунологи, психологи, психиатры, специалисты по физической реабилитации.
Читайте также:
Смотрите наши видео: