По сравнению с некурящими курящие мужчины умирают в среднем на 15 лет раньше, а пьющие — на 26 лет раньше по сравнению с мужским населением в целом.
Опасные и «полезные» дозы алкоголя
Специалисты указывают, что риск повреждения печени у мужчин значительно увеличивается, если употреблять от 40 г и более этанола ежедневно. Что касается абсолютно безопасных доз алкоголя, то таких данных нет. Метаболизм алкоголя осуществляется с помощью двух ферментов и их активность у каждого индивидуальная, что и делает очень сложным рассчитать усредненные безопасные дозы. Небольшие дозы (какие именно, точно не установлено), возможно, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению плохого холестерина. Однако потренировать и поддержать свою сердечно-сосудистую систему можно другими более безопасными способами.
Алкоголь и лишний вес
В алкоголе содержится большое количество калорий. Калорийность алкоголя выше, чем калорийность белков и углеводов и приближается к калорийности жиров (7 ккал на 1 г этанола). Поэтому чем выше градус, тем выше калорийность. Так, 100 г пива содержат около 50 ккал, 100 г сухого вина 60-80, а крепкого или десертного 100-180 ккал (за счет углеводов), 100 г водки или виски примерно 280 ккал. Эти калории будут использоваться для синтеза новых и блокирования распада своих собственных жиров. Кроме того, алкоголь повышает аппетит и нарушает всасывание витаминов.
Алкоголь и печень
Алкоголь повреждает разные органы и ткани: нервную систему, сердце, кровь, желудок, поджелудочную железу, но прежде всего – печень, где осуществляется его основной метаболизм. В печени развивается ожирение (стеатоз), гепатит и цирроз. При развитии стеатоза печени (в результате употребления алкоголя, ожирения, похудения) нарушаются все ее функции, и в частности детоксикационная. Печень собирает кровь от желудочно-кишечного тракта, поэтому всё, что мы едим и пьем, не может пройти мимо нее. Печень также обезвреживает токсины, образующиеся внутри самого организма. Для обеспечения функции детоксикации в печени происходит большое количество биохимических реакций, в результате которых обезвреженные токсины могут безопасно выводиться из организма с мочой или желчью.
Последствия нарушения детоксицирующей функции печени
При нарушении детоксицирующей функции печени накопление токсинов приводит к их поступлению во все органы и ткани. Появляются признаки интоксикации: слабость, вялость, нарушение внимания – проявления, на которые обычно не обращают внимания, списывая на астенический синдром и большую загруженность дома и на работе. Что делать в таких случаях? Первое – помочь работе печени в детоксикации. Второе – способствовать восстановлению ее собственной детоксицирующей функции.
Наиболее известным токсином, вырабатываемым внутри организма, является аммиак – продукт распада белка. За сутки у взрослого человека до аммиака распадается около 100 г белка. Нет ни одного другого токсина, который мог бы в нормальных условиях сравниться по скорости образования и обезвреживания с аммиаком. Аммиак включается в печени в цикл образования мочевины, которая в конечном итоге через почки выделяется из организма. При хронических заболеваниях печени нарушается детоксикация аммиака. Основные проявления снижения детоксицирующей функции печени как раз и обусловлены в значительной степени повышением концентрации аммиака. В этих случаях на помощь приходит уникальный препарат Гепа-Мерц*, состоящий из двух аминокислот: орнитина и аспарата, которые усиливают включение аммиака в цикл синтеза мочевины и уменьшают проявления интоксикации: слабости, снижения работоспособности и нарушения внимания. Как показано в клинических исследованиях, длительное применение Гепа-Мерц* улучшает качество жизни и способствует восстановлению функций печени.
Опубликовано на правах рекламы.
Более полная информация на сайте hepa-merz.ru