Как только в ряде регионов России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий людей, в сети активно заговорили о медицинских отводах. Какие хронические заболевания гарантируют получение постоянного медотвода, а какие — только временного? Кому нельзя вакцинироваться от ковида в принципе, а кому достаточно лишь сменить вакцину?
«Спутник V»: кому нельзя?
Если заглянуть в обновленную инструкцию векторной российской вакцины, противопоказания к вакцинации от коронавируса у взрослых следующие:
1. Возраст до 18 лет: информации об эффективности и безопасности пока нет. В то же время известно, что на базе двух московских больниц стартовало клиническое исследование вакцины для детей 12–17 лет. В качестве добровольцев с согласия их родителей отобрали 100 человек. Исследование продлится год, вакцинацию проведут в меньшей, чем для взрослых, дозировке. Если эксперимент окажется успешным, прививку разрешат и для этой возрастной категории.
2. Грудное вскармливание. 28 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в инструкции по вакцинации от COVID-19 «Спутником» для беременных появятся изменения. Как отмечает врач-терапевт Алексей Водовозов, по международным данным, прививку будущие мамы переносят хорошо, а ребенок рождается с антителами. Во многих странах беременных женщин прививают уже несколько месяцев — в США, Израиле, Великобритании, Бельгии.
Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что прививать будущих мам позволяется только в третьем триместре — к этому времени все органы малыша уже сформированы.
Кроме того, по рекомендациям Минздрава, вакцинация от ковида необходима тем беременным, которые входят в группу риска и страдают от лишнего веса, легочных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
3. Гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины. Компонент I состоит из рекомбинантных аденовирусных частиц 26-го серотипа, которые содержат ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Также в составе есть трис(гидроксиметил)аминометан, натрия хлорид, сахароза, магния хлорида гексагидрат, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, полисорбат, этанол и вода.
Компонент II содержит аналогичные вещества, только в качестве действующего используются аденовирусные частицы 5-го серотипа.
4. Тяжелые аллергии в анамнезе. Тут речь идет о любых тяжелых аллергических реакциях, которые случались на протяжении жизни. Если результатом были анафилаксия, отек, снижение давления или остановка дыхания, прививаться категорически нельзя.
На сайте «Стопкоронавирус.рф» также отмечается, что аллергии, не вызванные вакцинами или лекарствами, не являются основанием для отказа.
То есть если у человека аллергия на мед, пчелиный яд, сок растений, пыль или шерсть животных, — прививка от ковида вреда не нанесет.
Избегайте этих мест во время пандемии — особенно, если вы не привиты. 13 локаций, где риск заразиться коронавирусом особенно высок, — в нашей галерее:
Временные противопоказания «Спутника»
Инфекции и другие болезни, в том числе хронические, в период обострения. В этом случае медотвод будет временным, и прививку можно делать спустя 14–30 дней после выздоровления или стойкой ремиссии. А что касается простуд, ОРВИ и инфекций желудочно-кишечного тракта, привиться можно, как только температура придет в норму.
Российские противопоказания совпадают с мировой практикой — так, Консультативный комитет по практике иммунизации США соглашается, что острые заболевания средней тяжести или протекающие тяжело, — повод отложить вакцинацию. Однако пациентов прививают, как только их состояние улучшается.
Когда применять «Спутник» с осторожностью
Еще один пункт в инструкции «Спутника», который позволяет получить медотвод от врача. Осторожнее подходить к прививке производители советуют пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринной системы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации.
С заболеваниями системы кроветворения в тяжелой форме прививаться от ковида также не стоит. Среди болезней также перечислены: эпилепсия, заболевания центральной нервной системы, острый коронарный синдром, сильное нарушение мозгового кровообращения, перикардит, эндокардит и миокардит. Решение о прививке от COVID-19 человек должен принять после визита к лечащему врачу.
Определенные риски при вакцинации есть и у людей с аутоиммунными заболеваниями, так как стимуляция иммунитета может спровоцировать рецидив. С осторожностью просят подходить к прививке и онкобольных, хотя явных противопоказаний для этой категории нет. Так, в начале апреля главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что пациентам с онкологией, стоит вакцинироваться, но только после консультации с врачом.
Директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкоцентра, профессор Владимир Моисеенко, также подтверждает, что прививку по возможности делать стоит, так как риски тяжелого протекания инфекции возрастают: большинство онкопациентов — люди пожилого и старческого возраста. Онкологи рекомендуют прививаться до или после химио-, лучевой, таргетной или иной терапии или операции, чтобы прививка не конфликтовала с лечением, которое зачастую нацелено на подавление иммунитета.
В то же время глава центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что испытания «Спутника V» на пациентах с раком стартуют 13 марта и займут 6-7 месяцев. То есть о точной эффективности и безопасности вакцины для этой категории людей можно будет узнать к октябрю.
«ЭпиВакКорона»: противопоказания
При каких заболеваниях нельзя делать прививку от коронавируса взрослым, если используется «ЭпиВакКорона»? Противопоказания у пептидной вакцины похожи на те, что указаны в инструкции к «Спутнику V», но есть и другие.
1. Возраст до 18 лет. Директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов недавно заявлял, что к вопросу исследования препарата среди детей планируется вернуться в ближайшее время — после того, как завершатся последние фазы клинических испытаний на взрослых. Это произойдет к началу осени, упоминала ранее замгендиректора «Вектора» Татьяна Непомнящих.
2. Период грудного вскармливания и беременность. Клинические испытания для этой категории не проводились.
3. Первичный иммунодефицит. Тут речь не идет о ВИЧ, синдроме приобретенного иммунодефицита. Эффективность прививки от коронавируса для людей с положительным ВИЧ-статусом будет зависеть от успеха антиретровирусной терапии, уверен экс-главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. Если уровень СД4+ клеток высокий — иммунный ответ будет.
4. ЗНО крови и другие новообразования. Известно, что добровольцы с раком могут поучаствовать в клинических исследованиях III фазы «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Об этом говорится в официальном ответе Минздрава РФ на запрос зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко. Но пока данных по безопасности для этой категории нет.
5. Сильная чувствительность к компонентам в составе препарата. «ЭпиВакКорона» состоит из трех пептидных антигенов S-белка SARS-CoV-2, алюминия гидроксида, калия дигидрофосфата, калия хлорида, додекагидрата натрия гидрофосфата, натрия хлорида и воды для инъекций.
6. Тяжелые формы аллергий.
Временные противопоказания «ЭпиВакКороны»
Иинфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме, обострение хронических недугов. Прививку делают через 30 дней после выздоровления или установления ремиссии. В случае легких ОРВИ и острых инфекций ЖКТ — после нормализации температуры тела.
Также известно, что если после первой дозы любой вакцины от коронавируса пациент простудился или подхватил респираторное заболевание, завершить цикл вакцинации ему нужно через 14–21 день после того, как исчезнет симптоматика. Об этом говорил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
Когда применять «ЭпиВакКорону» с осторожностью
В этом разделе упоминаются люди с «хрониками» печени и почек, выраженных в нарушениях эндокринной системы, а также пациенты со сложными заболеваниями системы кроветворения. Сюда же относят эпилепсии, инсульты и другие заболевания центральной нервной системы. Внимательнее стоит быть людям, которые пережили инфаркт миокарда, миокардит, эндокардит и перикардит, ишемическую болезнь сердца.
Первичный и вторичный иммунодефицит — повод проконсультироваться с лечащим врачом. Аутоиммунные заболевания также представляют риск. Во всех случаях врач может выдать соответствующую справку. Так или иначе, все перечисленные диагнозы означают, что перед вакцинацией человека отправят к профильному доктору, чтобы он оценил стабильность состояния пациента — и дал медотвод или согласие.
«КовиВак»: противопоказания
Кому нельзя делать прививки от коронавируса чумаковским «КовиВаком»? Среди противопоказаний:
1) Сильная реакция после прививки (температура выше 40 °С, отек) или осложнение (коллапс, шок в течение двух суток после введения компонента; судороги с лихорадкой или без нее) на любую предыдущую вакцинацию в прошлом.
2) Тяжелые аллергии в прошлом (анафилактический шок, отек Квинке).
3) Беременность и кормление грудью.
4) Возраст до 18 лет.
Временные противопоказания от «КовиВака»
1) Острые лихорадочные состояния, заболевания в острой фазе. Вакцинацию в таких случаях делают примерно через месяц после того, как человек вылечится. При легких ОРВИ и кишечных инфекциях привиться от ковида можно, как только температура установится на уровне 36,6 °С.
2) Обострение хронических инфекций. Прививку делают во время ремиссии, согласие дает лечащий врач.
Когда применять «КовиВак» с осторожностью
Опасное сочетание с прививкой могут представлять хронические болезни почек, которые оборачиваются для пациента нарушениями нейроэндокринной системы. Тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и склонность к тромбозам опасных видов, с прививкой также лучше повременить. Заболевания ЦНС, болезни сердца, бронхов и легких, ЖКТ и иммунной системы — также повод лишний раз проконсультироваться с доктором.
Кроме того, вакцина «КовиВак» на сегодня еще не разрешена людям старше 60 лет.
Важно: также известно, что II компонент любой из трех вакцин вводить не будут, если после первого произошел анафилактический шок или другие серьезные аллергические реакции. Однако доктор может принять решение о полном курсе вакцинации через три месяца после аллергии, вызванной другой вакциной. Об этом заявляла замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Кроме того, если человек успел переболеть ковидом, прививочные мероприятия не требуются — только спустя 6 месяцев в условиях пандемии или после резкого падения титров антител в крови, о чем говорится в рекомендациях Минздрава.
Если у человека, который пришел на вакцинацию, был контакт с больными ковидом в течение последних двух недель, либо проявлялись симптомы, его сначала направят на тестирование. Такое правило содержится в пункте 6.2 Методических рекомендаций.
Если человек пришел с температурой выше 37 °C, прививку делать не будут. А если он заболел ковидом в период между двумя дозами, вторую вводить не станут, — такую рекомендацию дал замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Ревакцинацию такому пациенту сделают лишь через 6 месяцев.
Читайте также:
Смотрите наши видео: