Предложено объяснение легкого течения ковида

Просто иммунные клетки «помнят» прежние встречи с другими, более безобидными коронавирусами, вызывающими сезонные ОРВИ.
fe01fcd0-827f-4a9c-a815-1f03a45d673c.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Такую гипотезу выдвинули исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в журнале Science Immunology.

В поисках ответа на вопрос, почему одни люди от ковида тяжело болеют и умирают, а другие могут даже не заметить, что заразились, ученые сначала выяснили, в чем именно вирус SARS-CoV-2 генетически совпадает со своими ближайшими родственниками, четырьмя сезонными коронавирусами, уже давно циркулирующими в человеческой популяции, вызывая острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Потом были определены специфические белки, общие для SARS-CoV-2 и других коронавирусов.

Затем исследователи проанализировали образцы крови здоровых доноров, взятые еще до начала пандемии, что означает — организмы этих людей никогда не встречались с вирусом SARS-CoV-2, но, скорее всего, контактировали с его сезонными родственниками. Ученых интересовало, как поведут себя циркулирующие в крови Т-киллеры — ключевые клетки системы антивирусной защиты организма — по отношению к коронавирусным белкам.

Избегайте этих мест в пандемию. 13 локаций, где риск заразиться коронавирусом особенно высок, — в нашей галерее:

сияние.jpg
лифт_на_эшафот.jfif
кабельщик.jpg
индиана_джонс.jpg
головокружение.jpg
13

Оказалось, что Т-киллеров, атакующих белки, общие для всех коронавирусов, гораздо больше, чем Т-киллеров, атакующих белки, связанные только с SARS-CoV-2. Ученые предположили, что Т-киллеры размножились после предыдущих контактов с сезонными коронавирусами, причем многие из них трансформировались в так называемые Т-клетки памяти, которые хранят информацию о патогенах и обеспечивают быстрый иммунный ответ в случае повторной встречи с ними.

Исследователи посчитали, что то же самое должно происходить с иммунными клетками, впервые встретившимися с вирусом SARS-CoV-2. Чтобы проверить эту гипотезу, они изучили образцы крови пациентов с ковидом. Оказалось, что у людей с легкими симптомами инфекции в крови очень много Т-киллеров памяти, атакующих белки, общие для всех коронавирусов. А у людей с тяжелой формой инфекции наблюдается совсем иная картина, демонстрирующая, что их иммунные клетки раньше не сталкивались с представителями семейства коронавирусов и иммунный ответ на вторжение SARS-CoV-2 начался практически «с нуля» — их Т-киллеры атаковали в основном только белки, характерные для возбудителя ковида.    

Возможно, что пациенты с тяжелым ковидом либо вообще никогда не были инфицированы безобидными коронавирусами, либо это было очень давно, поэтому у них не сохранилось эффективных Т-клеток памяти.
Марк Дэвис
ведущий автор исследования, профессор микробиологии и иммунологии

Косвенным подтверждением верности этой гипотезы может служить тот факт, что дети, которые часто болеют простудными заболеваниями, вызванными коронавирусами, как правило, переносят ковид довольно легко, отметил Дэвис.

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.