Об опасной и здоровой пище: когда вас поджидает панкреатит

Оказывается, не только алкоголь и жирное могут спровоцировать заболевание.
Александр Лаврищев
Материал одобряет эксперт
28d0b3ee-2eb4-45f4-883d-46f32fb05aec.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Когда возникает панкреатит? Как изменить питание, чтобы его избежать? Чем острая форма заболевания отличается от хронической? Проект Здоровье Mail.ru расспросил об этом врача-терапевта сети клиник «Семейная» Александра Лаврищева.

— Известно, что панкреатит — одна из самых коварных болезней. Как все-таки можно заметить ее вовремя? В какой степени она передается по наследству, а в какой — связана в с образом жизни?

— Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое проявляется нарушением ее переваривающей функции. В норме сок поджелудочной железы помогает переваривать нам белки, жиры и углеводы, а при панкреатите нарушается их переваривание. При этом у пациента может страдать переваривание какого-то одного звена, например жиров, или нескольких.

Непереваренная пища, в свою очередь, оказывает на нас уже другие влияния. С одной стороны, непереваренные остатки еды достаются в пищу бактериям, живущим в кишечнике, и подобно тому, как мы смешиваем сахар и дрожжи, это вызывает брожение — бактерии выделяют газ, кишечник вздувается, а сами микробы активно размножаются, повреждая кишечную стенку, что уже может вызвать воспаление и боль.

Если брожению подвергаются углеводы (сахара), то из кишечника могут отходить газы обычного запаха, а если белки — то запах у газов становится неприятным, иногда даже гнилостным. Меняются и сами характеристики стула — он может быть неоформленным, плавать в воде (из-за обилия газа), в нем может быть видна плохо переваренная пища, а если плохо перевариваются жиры — стул становится липким, жирным и трудно оттирается от стенок унитаза, а на поверхности воды могут быть видны жировые капли (пленки), как на бульоне.

Таким образом, заподозрить панкреатит можно по нарушению стула, газообразованию, болям в животе.

Кстати, классически считается, что поджелудочная железа болит в области пупка, однако из-за особенностей строения нервов брюшной полости болеть она может в любом месте живота. А самым лучшим способом подтвердить опасения будет простой визит к врачу и пальпация живота — этого простого способа диагностики достаточно, чтобы с большой точностью поставить диагноз.

В целом, имеются некоторые генетические состояния, которые могут предрасполагать к панкреатиту, однако они довольно редки и поражают множество других органов — например, легкие. В подавляющем большинстве случаев панкреатит является заболеванием образа жизни, связанным с неправильным питанием, неразумным употреблением алкоголя, или даже (внимание!) злоупотреблением «здоровой» пищей.

Эти опасные животные: 15 болезней, которые передаются человеку, — в нашей галерее:

5bf19708-1dec-4fc2-8298-e3f2af1cc348.jpg
ed-van-duijn-uudj-0lqs0m-unsplash.jpg
daria-shatova-46tvm-bvrri-unsplash.jpg
anne-nygard-ku5z_f9p7_q-unsplash.jpg
alex-makarov-dngnigchoc8-unsplash.jpg
15

— Какие продукты точно стоит исключить из рациона, чтобы избежать панкреатита? Какие можно оставить в режиме «по праздникам»?

— Если представить поджелудочную железу в виде химической фабрики, которая выпускает химические реактивы — один для переваривания жиров, другой для переваривания углеводов, а третий — для переваривания белков, то мы узнаем, что разные люди имеют определенный запас прочности для каждого из «конвейеров», выпускающих тот или иной реагент.

Логично, что поэтому нет единого рецепта для всех людей, способного уберечь от перегрузки поджелудочной железы. Это, вероятно, связано с тем, что предки разных людей имели разные структуры питания: например, кто-то больше был склонен питаться растительной пищей — и у потомков таких людей хороший запас прочности на углеводистую пищу, но не очень — на жирную. Кто-то питался, допустим, жирами и мясом — и такие люди плохо реагируют на избытки растительной, мучной или углеводистой пищи.

В целом, для любой поджелудочной железы опасно сочетание жиров и алкоголя — поэтому всем нам надо быть умеренным в том, что мы делаем по праздникам — пьем и закусываем. Относительно безопасной дозой алкоголя за один прием считается около 30 граммов чистого этилового спирта — в 4%-м пиве это, к примеру, 750 мл напитка, в 40% алкоголе — это максимум 75 граммов.

Многие пациенты с панкреатитом на приеме говорят: «Доктор, я не ем жиры» — и они имеют в виду сало, колбасы, котлеты, шаурму или что-то такое, а когда спрашиваешь: «А орехи? Авокадо? Растительное масло? Это ведь тоже жиры!» — приходит понимание, что даже с виду здоровая еда может быть вредна для поджелудочной железы. Также в российской концепции терапии, для здоровья поджелудочной железы считается важным щадящее количество сырых овощей и фруктов в рационе — наша поджелудочная железа лучше справляется с термообработанной пищей, чем с сырыми продуктами. И тут опять западня: казалось бы, что плохого в свежих овощах и фруктах — это ведь здоровая еда! Тем не менее все хорошо в меру.

— Как понять, где твоя персональная мера?

— Это лучше обсуждать со своим лечащим врачом. Дело в том, что при состоявшемся панкреатите, после необходимой диагностики, возможным станет спланировать оптимальный план питания, в том числе и по праздникам.

Если же у вас никогда не было панкреатита — разумно употребляйте алкоголь, старайтесь не перегружать свой рацион «мусорной едой» (когда калорий много, а толку мало) — фастфудом, жареным, жирным, тем более в смеси с алкоголем.

Любителям растительной пищи нужно помнить, что сырые овощи и фрукты не только могут содержать жиры, тяжелые для переваривания, но и в большом количестве перегружают пищеварительный аппарат.

— Насколько распространен панкреатит в России и какие люди страдают им чаще всего (пол, возраст, особенности образа жизни)?

— В целом, на территории России панкреатит относится не только к достаточно распространенным заболеваниям, но и к заболеваниям с тенденцией к неуклонному росту, как среди взрослых, так и среди детей. Разумеется, причина этого в изменяющемся образе жизни, когда населению становится легко доступна «мусорная еда», приемлемым уровнем релаксации считается алкоголь или выезд на шашлыки. Тем не менее панкреатитом чаще страдают мужчины, как правило среднего возраста, склонные к повышенному питанию. Однако повторю: заболевание может встречаться в разных возрастных группах и даже у детей — пищевые пристрастия, стресс, избыточная масса тела могут сыграть свою негативную роль даже при «удачной» наследственности.

— Чем различаются острый и хронический панкреатит? Какова терапия того и другого заболевания?

— Острый и хронический панкреатит различаются примерно так же, как различается извержение вулкана и тление головешки в костре.

Острый панкреатит — это очень грозное, коварное, опасное для жизни состояние, главными симптомами которого является мучительная, сильная боль в животе, как правило, повышенная температура тела, и жидкий стул. От обычной инфекционной диареи или пищевого отравления именно боль отличает данный недуг — она, как правило, очень мучительная. Пациенты с острым панкреатитом всегда нуждаются в госпитализации в хирургический стационар: во-первых, потому, что под маской такой боли может скрываться другое острое хирургическое заболевание, а во-вторых, потому, что при остром панкреатите возможен панкреонекроз — по сути, гангрена поджелудочной железы, при которой (и это если еще повезет) будет необходимо удалить часть железы.

Поскольку поджелудочная железа выполняет не только функцию пищеварения, но и регулирует уровень глюкозы в нашем теле, то при остром панкреатите может наблюдаться нарушение обмена глюкозы, что тоже может угрожать жизни.

А при панкреонекрозе, если человеку просто повезет удалить часть железы и не погибнуть, пациента может ждать сахарный диабет с применением инсулина — ведь после операции у человека будет отсутствовать часть железы, отвечающая за выработку этого гормона.

Если пациенту не показано оперативное лечение острого панкреатита, врачи могут использовать консервативное лечение, используя мощные обезболивающие препараты, средства, снимающие спазм, а также специальные гормоны, останавливающие «расплавление» пораженного органа, пациенту при этом рекомендован строжайший голод, холодное питье и строгий постельный режим.

Хронический панкреатит — болезнь куда более безобидная и вялая, ее лечение сводится, как правило, к нормализации пищевых привычек, улучшению двигательной активности, а также к медикаментозной поддержке поджелудочной железы с помощью ферментных препаратов. Но при всей кажущейся мягкости этой болезни, ее последствия могут быть не менее печальными, поскольку пищеварительная функция со временем может утрачиваться необратимо, а иногда воспаление поджелудочной железы в таком случае может способствовать развитию сахарного диабета. Но именно из-за мягкости и вялотекущего характера процесса люди, как правило, недооценивают хронический панкреатит.

— Какие современные средства диагностики и лечения существуют?

— Как и множество лет назад — беседа и осмотр врача остаются одним из лучших способов разобраться в проблеме. После анализа ваших жалоб и физического осмотра, врач может определить, в каком взаимоотношении с остальными органами пищеварения находится ваша поджелудочная железа. Ведь бывают и воспаления поджелудочной железы, связанные, например, с нарушением оттока желчи или являющиеся следствием воспаления в тонком кишечнике.

Затем врач может назначить вам дополнительные тесты — как правило, это общий анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости, биохимическое исследование ферментов пищеварительной системы в крови, и не менее важный анализ — копрограмму (общий анализ кала). В общем анализе кала буквально можно увидеть поломки в системе пищеварения: в норме мы не можем переваривать только некоторые элементы пищи — например, целлюлозу или хитин, а если в анализе кала обнаружен непереваренный жир или мышечные волокна (белки), то это говорит о нарушении функции пищеварения на уровне определенного фермента (или ферментов).

Отдельно стоит сказать об анализе на панкреатическую эластазу — особый фермент, участвующий в переваривании белков. С помощью этого теста можно выяснить, способна ли ваша поджелудочная железа справляться со своей работой без помощи ферментов или терапия ферментами нужна будет в непрерывном режиме — поскольку функция поджелудочной железы утрачена необратимо. Соответственно, с помощью этого теста врач может оценить тяжесть поражения поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

— Если не лечить панкреатит, какими могут быть последствия? 

— Не буду отвечать на этот вопрос в разрезе острого панкреатита, поскольку последствия здесь могут быть самыми быстрыми и самыми печальными. В случае с хроническим панкреатитом необходимо заметить, что человеческий организм имеет некоторый природный запас прочности, поэтому длительное время многие пациенты могут отмечать только симптомы диспепсии (неправильного переваривания) — вздутие, тяжесть в животе, послабления стула после приема в пищу жирного, жареного, алкоголя (или их сочетаний).

Затем наступает период, когда пищеварительная система начинает реагировать болью в животе и жидким стулом даже на введение небольших доз плохо перевариваемой пищи — тут важен ферментный компонент, который выпал из системы, но чаще это жиры или углеводы (мучное, растительное). Пациенты на этом этапе, как правило, периодически вынуждены прибегать к диете и применению ферментов. В случае, если процесс идет дальше, то ферментная терапия становится пожизненной, а в запущенных случаях может развиться диабет (из-за воспаления части поджелудочной железы, регулирующей уровень глюкозы), или опухоль поджелудочной железы.

Читайте также:

8 признаков того, что вы стареете правильно:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.