Бледность кожи, отсутствие потоотделения, повышение температуры тела и другие симптомы могут стать показателями теплового удара у ребенка. Об этом в среду, 23 июня, в беседе с «Известиями» заявила врач-педиатр РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Ковалева.
По словам специалиста, перегревание возникает, когда организм не успевает выделить количество тепла, необходимого для охлаждения из-за максимального напряжения механизмов теплоотдачи.
Ковалева подчеркнула, что тепловой удар наиболее опасен для новорожденных, грудных детей и детей раннего возраста, так как у них еще не совершенны механизмы терморегуляции.
В грудном возрасте к предрасполагающим факторам развития теплового удара относятся недоношенность, гипоксия и асфиксия в родах, родовая травма, а также соматические и неврологические заболевания ребенка.
16 продуктов, которые спасут от жары, — в нашей галерее:
«При неблагоприятных условиях внешней среды (температура воздуха выше 28–33 градусов, высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание помещения), чрезмерном укутывании ребенка (особенно за счет многослойной одежды, ношения одноразовых трусиков и подгузников), нарушении питьевого режима у детей раннего возраста чаще развивается общее перегревание организма или тепловой удар. Конечно, при воздействии неблагоприятных факторов такое состояние может возникать у более старших детей и взрослых, но у новорожденных и детей первого года жизни это происходит особенно быстро и остро», — сказала врач.
Среди симптомов теплового удара, на которые родители должны обратить внимание, Ковалева перечислила:
- бледность кожи;
- снижение или полное отсутствие потоотделения;
- цианоз (синюшность) слизистых оболочек;
- повышение температуры тела, иногда до 39–40 градусов и выше;
- учащение дыхания и сердцебиения;
- урежение мочеиспусканий вплоть до полного их отсутствия;
- частичное нарушение или полная потеря сознания с возможным развитием судорожного синдрома при тяжелых формах развивающегося обезвоживания.
При этом, как отмечает педиатр, патологическое влияние перегрева прежде всего проявляется в нарушении водно-солевого равновесия организма, функций кровообращения и центральной нервной системы. В таком случае внимание надо обратить на следующие симптомы: слабость, вялость, раздражительность, плаксивость ребенка; нарушение сна, жалобы на головную боль; наличие признаков солнечных ожогов на коже лица, шеи, груди, спине; повышение температуры тела ребенка с сухой и горячей на ощупь кожей; быстрое нарастание частоты пульса и расстройств ритма сердца.
Читайте также:
Смотрите наши видео: