Наука и практика, , Агентство городских новостей «Москва»

Московские врачи развеяли мифы о вакцинации от ковида

Они перечислили ситуации, когда прививаться действительно опасно.
unsplash.com/CC 0

Опасения относительно риска вакцинации от COVID-19 для людей с аллергическими заболеваниями необоснованы. Об этом сообщила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Дарья Фомина, которую цитирует пресс-служба департамента.

«Противопоказаниями являются лишь острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в подобных ситуациях вакцинацию можно проводить после выздоровления или наступления ремиссии», — сказала Фомина, подчеркнув, что своевременная вакцинация — это единственный способ уберечь здоровье в сложившейся эпидемиологической ситуации и то, что поможет избежать тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подчеркнул, что чрезмерное растягивание процесса вакцинации не позволит остановить рост заболеваемости COVID-19 и снизить риски мутации и формирования новых штаммов вируса в будущем.

«Эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день остается сложной. Рост заболеваемости обусловлен циркуляцией мутировавшего штамма коронавируса — его называют индийским — в Москве.

Вирус обладает более агрессивными свойствами, быстрее проникает в клетку, он требует определенной готовности иммунной системы, которую мы можем обеспечить с помощью вакцинации.

Я хотел бы также подчеркнуть, что вакцинация должна быть массовой и очень быстрой, потому что нужно быстро обеспечить в популяции высокий титр антител. Вакцинироваться нужно всем тем, кто этого еще не сделал», — приводятся в сообщении слова Хрипуна.

В Москве в разгар пандемии прошел масштабный Бал медиков — смотрите репортаж:

Повышенную опасность COVID-19 для людей с сахарным диабетом отметил главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов.

«Наличие хронических заболеваний не является ограничением к вакцинации — наоборот, их можно считать приоритетным показанием к ней. Сахарный диабет является второй по частоте сопутствующей патологией при COVID-19, при котором в два-три раза увеличивается вероятность неблагоприятных исходов. При этом сочетание сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риски летального исхода почти в пять раз. Вакцинация обязательно показана взрослым больным с сахарным диабетом, ожирением, пациентам с другими эндокринными заболеваниями. Приоритетными для проведения вакцинации являются лица, страдающие сахарным диабетом с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями», — добавил Анциферов.

Также главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Москвы, главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева добавила, что вакцинация особо показана людям с любыми формами артериальной гипертензии, стенокардией, перенесенными в прошлом инфарктом миокарда, инсультом, тромбоэмболиями, любыми формами кардиомиопатий, нарушениями ритма и проводимости и другими формами хронических болезней сердца.

Кроме того, заместитель главного внештатного специалиста онколога департамента здравоохранения столицы Ирина Андреяшкина сообщила, что накопленные данные о прививках против гриппа свидетельствуют о том, что пациенты со злокачественными новообразованиями способны устанавливать защитный иммунный ответ на введение вакцины.

«Наш опыт вакцинирования онкологических пациентов в Москве показывает безопасность и высокую результативность в виде формирования адекватного специфического иммунного ответа», — подчеркнула Андреяшкина.

Читайте также:

17 острейших вопросов про вакцину против ковида

Головная боль и насморк: чем вариант Дельта отличается от «классического» ковида

Откуда в России такой резкий рост ковида?

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.