Образ жизни,

1000 «польз» аспирина

Его применяют при более чем 50 симптомах, он способен предупредить рак и инсульт, он является самым продаваемым лекарственным препаратом в мире, и его свойства до сих пор активно исследуются. Речь, конечно, об аспирине.

Начало истории

В 1893 году молодой немецкий химик Феликс Хоффман синтезировал ацетилсалициловую кислоту в лаборатории компании «Фридрих Байер и Ко», известную сегодня как «Байер и Ко».
Стабильная формула эффективного лекарства позднее поступила в продажу под торговой маркой Аспирин. Кстати, исследовать ацетилсалициловую кислоту Феликс Хоффман начал с благородной целью получения лекарства от артрита, от которого страдал его отец.

А вообще, в древнеегипетских папирусах, датированных 1534 г. до н.э., было обнаружено упоминание препарата, получаемого из растения tjeret или salix, известного сегодня как ива. Древние египтяне использовали порошок из коры ивы в качестве общетонизирующего средства. В начале же XIX века профессор фармакологии Мюнхенского университета Жозеф Бушнер выделил действующее вещество порошка коры дуба и дал ему название «салицин».

Основной эффект

Аспирин входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. Многие годы его использовали исключительно как противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство. С помощью аспирина лечат простуду. Ацетилсалициловая кислота чудесным образом борется с воспалением, которое вызывают микробы и вирусы. То есть не просто убирает симптомы, а устраняет причину. Также аспирин снижает температуру.

Аспирин можно использовать в качестве обезболивающего средства, например при головной боли.

Создатель аспирина Феликс Хоффман достиг цели. Препарат до сих пор используется для лечения ревматических артритов и артрозов. Для лечения воспаления суставов, снятия болевых ощущений чаще всего используется специальная кишечнорастворимая форма, не вызывающая раздражение слизистой оболочки желудка.

Дела сердечные

Если вам больше 40 лет, вы курите, у вас повышен уровень холестерина в крови и артериальное давление, то вы попадаете в группу высокого сердечно-сосудистого риска. Это значит, что вы должны обязательно присоединиться к 26 миллионам жителям нашей планеты, которые ежедневно принимают Кардио Аспирин и тем самым снижают вероятность возникновения инсульта, инфаркта, тромбозов сосудов. Кстати, в 1982 г. за открытие механизма действия аспирина, в том числе предотвращение свертываемости крови, группа исследователей получила Нобелевскую премию. 

Итак, Кардио Аспирин – это таблетка, в которой ацетилсалициловая кислота содержится в малой дозе (100 мг). Она разжижает кровь и предотвращает образование тромбов, и следовательно, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Причем таблетка Кардио Аспирина покрыта специальной защитной пленкой, которая растворяется в кишечнике, а не в желудке. Поэтому его можно применять даже людям, страдающим язвенной болезнью, тогда как обычный аспирин раздражает слизистую желудка и пациентам с заболеваниями желудка не показан.

Лекарство от всего

Не так давно ученые выяснили еще один положительный эффект аспирина. Ацетилсалициловая кислота способна подавлять рост раковых клеток. Это профилактическое действие распространяется на более чем 10 разновидностей рака, например рака толстой кишки, легких, поджелудочной железы, молочной и предстательной железы, при лейкемии и других. С целью профилактики онкологических заболеваний аспирин следует употреблять ежедневно в малых дозах. Так что, тот же Кардио Аспирин может стать отличным средством предупреждения рака.

Таблетка для мозга

Так как аспирин снижает свертываемость крови и повышает приток крови к головному мозгу, в последние годы его начали считать препаратом, способным предотвратить даже болезнь Альцгеймера. Такой важный эффект аспирина обнаружили голландские ученые. Наблюдения над людьми пожилого возраста, употреблявшими аспирин в течение двух лет, показали, что те на 80% реже заболевали болезнью Альцгеймера, в отличие от тех, кто не употреблял препарат.

Осторожно! Кислота!

И все-таки, аспирин – это лекарство и как все лекарства он имеет побочные действия. Поэтому прежде чем начать принимать аспирин курсом, необходима консультация и назначение врача. Являясь кислотой, аспирин способен провоцировать язву и вызывать кровотечения, так как раздражает желудок. Такой его эффект называется ацидозным и требует контроля со стороны гастроэнтеролога. Даже если с желудком у вас полный порядок, не принимайте аспирин без пищи. 

Аспирин нельзя давать детям до 10 лет при любых симптомах вирусных заболеваний, например, гриппе. Это связано с вероятностью развития у детей синдрома Рейе, который приводит к повреждению печени и мозга.

Также, неконтролируемое применение аспирина может вызывать глухоту, высыпания на коже и целый ряд других неприятных эффектов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталия Плетнева
Принимаю аспирин систематически, так как страдаю гипертонией и артрозом.
СсылкаПожаловаться
Лорида Новоселова
как правильно принимать аспирин?
СсылкаПожаловаться
Геннадий Пикалов
Все течет, все меняется. Группа ученых,( не помню каких) при исследованиях сделала вывод, что аспирин можно принимать и через день, и через два, и через неделю-эффект одинаков.Все назначения зависят от врача.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.