Образ жизни, , Газета.Ру

Врач объяснила, почему лысые мужчины чаще умирают от COVID-19

Все дело в гормоне тестостероне.
pexels.com

Врач-терапевт, эндокринолог, диетолог Екатерина Кривцова рассказала, что у мужчин с алопецией (патологическое выпадение волос) на фоне недостатка тестостерона выше риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и смерти после коронавируса. Об этом сообщает URA.RU.

«Дело в том, что тестостерон, который влияет на алопецию, является сосудистым кардиопротектором. И если мужчине не хватает тестостерона, то у него нет защиты сердечно-сосудистой системы в полной мере. Основной генез COVID-19 — это изменение тромботического ряда, то есть изменения, связанные с микротромбированием. Поэтому могут быть обстоятельства меньшей кардиопротекции и больших проблем, связанных с летальностью. Но когда человек умирает от коронавируса, ему все равно, лысый он или нет», — рассказала Кривцова.

По ее словам, сами последствия SARS-CoV-2 могут приводить к потере волос, ведь коронавирус дает осложнения в виде сосудистых изменений тромботического ряда, которые также влияют на микроциркуляцию.

Ранее стало известно, что неврологи приравняли влияние COVID-19 на мозг к старению на 20 лет, а в Испании женщина заболела COVID-19 дважды за 20 дней.

Ковид-арт – 15 выдающихся картин на стенах:

Читайте также: Если пробор стал широким — срочно к врачу. Трихолог о проблемах с волосами после 35. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.