Наука и практика, , Life.ru

У переболевших ковидом обнаружили следы повреждений в сердце

Речь идет о рубцах и воспалительных процессах.

Более чем у половины пациентов, которые были госпитализированы с тяжелым течением коронавируса, после выписки из больниц проявились серьезные повреждения сердца. Об этом говорится в результатах исследования международной группы ученых, опубликованных в журнале European Heart Journal.

Медики из Великобритании и США исследовали 148 пациентов шести лондонских клиник, которых выписали в июне 2020 года после излечения от ковида. У всех них болезнь протекала в тяжелой форме. Главным признаком, по которому отбирали пациентов для исследования, был высокий уровень тропонина — белка, который выделяется в кровь, когда артерия заблокирована или есть воспаление. Врачи считают его маркером повреждения сердца.

Обследование показало, что у 80 из 148 пациентов (54%) обнаружили рубцы или повреждения сердечной мышцы. При этом часть проблем были старыми, а часть — последствиями коронавируса. У 39 пациентов (26%) повреждения носили воспалительный характер, у 32 (22%) выявили ишемическую болезнь сердца, а еще у девяти наблюдались обе проблемы. Авторы работы надеются, что исследование позволит предотвращать подобные повреждения у пациентов.

Читайте также:

Кардиологи объяснили, как легко проверить здоровье сердца

Замена мяса на бобы и орехи снижает риск болезней сердца

Таблетки от подагры снижают риск осложнений при ковиде

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.