Питание,

Какая еда поможет пережить холодное лето?

Нелетняя погода — повод пересмотреть свой рацион.
Кадр из фильма «Пингвины мистера Поппера»

Этим летом (да и не только этим!) природа удивляет россиян перепадами температур и резкими похолоданиями — по крайней мере Центральную Россию. Дождь и холодный ветер на улице, отсутствие отопления и горячей воды в квартире — и вот вы уже постоянно мерзнете, несмотря на то, что по календарю сейчас теплый сезон. (Хотя жители юга страны только вздохнут с завистью.)

Для организма такое странное лето — неслабое испытание, и многие рискуют переохладиться и заболеть. С погодой, к сожалению, ничего не поделаешь, но вы можете помочь себе адаптироваться к ней. Помимо теплых одеял и зимней одежды, которую придется снова достать из шкафа, сохранить здоровье холодным летом поможет правильная диета.

Селедка, яйца и молоко

Одним из важных микроэлементов для поддержания иммунитета и профилактики простуд является витамин D. С пищей он попадает к нам в небольших количествах — в основном витамин D вырабатывается самим организмом под воздействием солнца.

В северных странах, таких как Россия, люди испытывают дефицит этого витамина зимой — и в том числе поэтому в холодное время года у нас страдает иммунитет. Летнее солнце должно как-то восстановить баланс и помочь укрепить организм. Но что делать, когда лето холодное и пасмурное?

Налегать на продукты, богатые витамином D — их хоть и мало, но они существуют.

Особенно много полезного микроэлемента в селедке — 100 граммов этого продукта удовлетворят дневную потребность в витамине. Помимо этого, витамин D содержится в другой жирной рыбе, яичном желтке, говяжьей печени.

Молочные продукты тоже считаются хорошим источником микроэлемента. Правда, в обычном цельном молоке витамина D содержится не так много, как хотелось бы. Но есть выход — обогащенное молоко: ищите в супермаркете упаковку, на которой указано дополнительное содержание витамина D.

Семечки и орехи

Еще один микроэлемент, который поможет поддержать ваш иммунитет, — это цинк. И особенно он полезен тогда, когда вы чувствуете, что уже заболеваете.

Дело в том, что высокие дозы цинка позволяют сократить время простуды. Большинство людей, которые употребляют этот микроэлемент, поправляются уже на пятый день после появления первых симптомов — это при том, что обычно ОРВИ длится неделю. Главное — начать налегать на продукты с большим содержанием цинка, как только вы почувствовали першение в горле и заложенность в носу. 

В состав противопростудной диеты входят тыквенные семечки, кунжут, арахис, семена подсолнечника и попкорн — эти легкие закуски сможет съесть даже человек, который потерял аппетит на фоне болезни. Запить это все можно стаканом горячего шоколада — в какао-порошке также содержится изрядное количество цинка.

Овощи

Как бы банально это ни звучало, лето — самое время налегать на свежие овощи. Как минимум потому, что многие овощи богаты витамином С.

Относительно этого витамина у людей существует немало заблуждений.

Первое — это то, что аскорбиновая кислота сможет защитить вас от простуды. К сожалению, это не так — витамин С не снижает частоту ОРВИ. Но есть и хорошая новость: если употреблять этот витамин регулярно, то, когда вы все-таки заболеете, простуда будет не такой тяжелой и пройдет быстрее.

Чтобы еще облегчить течение простуды, откажитесь от продуктов из этой галереи:

Второй большой миф о витамине С — это то, что больше всего его содержится в фруктах, в особенности в цитрусовых. Многие уже выяснили, что это не так, но мы вам напомним: максимальное содержание аскорбиновой кислоты можно встретить как раз в овощах! А именно — в красном и зеленом сладком перце. Также много витамина С в капусте, редисе, томатах, шпинате и щавеле.

Важно помнить, что аскорбиновая кислота быстро разрушается под воздействием высокой температуры — вот почему овощи принесут вам максимум пользы именно в свежем виде.

Приправы и специи

Вот, например, чеснок, который летом созревает на грядках у многих дачников — его издавна считают хорошим средством для укрепления иммунитета. Так ли это на самом деле?

Ученые выяснили, что это действительно так. Компоненты, содержащиеся в чесноке, улучшают работу иммунной системы.

В частности, они стимулируют выработку макрофагов — эти клетки иммунитета захватывают чужеродные микроорганизмы, не давая инфекции распространиться.

Также чеснок активирует естественные киллеры — лимфоциты, которые уничтожают клетки, уже зараженные вирусом. А значит, добавлять чеснок в свои блюда полезно как для профилактики простуды, так и при появлении ее первых симптомов.

Чтобы согреться после долгой прогулки по холодному летнему парку, вы можете выпить чай или кофе с корицей — эта специя активирует производство тепла организмом и защищает его от переохлаждения. Такого же эффекта можно добиться, посыпав еду щедрой порцией черного перца. А если чувствуете, что уже заболеваете, добавляйте в пищу и напитки куркуму — ее действующее вещество куркумин обладает противовирусным эффектом.

Меньше добавленного сахара

Когда и за окном, и дома холодно, руки сами тянутся к сладостям и шоколадкам. Но на самом деле есть продукты с большим количеством сахара как раз не стоит — ведь это может навредить вашему иммунитету.

Дело в том, что после порции еды или напитка с простыми углеводами — например, с добавленным сахаром — нарушается функция фагоцитов. Это те самые клетки иммунитета, которые захватывают чужеродные микроорганизмы и не дают им запустить инфекцию в организме.

Сладкая еда делает вас наиболее восприимчивыми к патогенам через час-два после трапезы, однако негативное влияние на иммунитет сохраняется минимум в течение пяти часов.
Так что для профилактики болезней лучше ограничить количество сахара в своем рационе. А вот если вы уже подхватили простуду, налегать на сладкое можно и нужно — это поможет организму справиться с вирусом.

Читайте также:

Почему «нападает жор» и что с этим делать?

Пеганство: что это за диета, кому она полезна, а кому — вредна

5 правил здорового питания, которые не прошли проверку временем

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.