Образ жизни, , Газета.Ру

Экономисты из НИУ ВШЭ показали, что спорт делает счастливее мужчин, но не женщин

Предпочтения в виде спорта тоже отличаются.
unsplash.com

Исследователи из НИУ ВШЭ провели опрос среди студентов, который показал, что спорт делает счастливее прежде всего молодых мужчин, но для женщин такой эффект наблюдается только при очень интенсивных тренировках. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вопросы статистики».

Анализ основан на данных за 2009–2019 годы, полученных в ходе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ — серии регулярных общенациональных репрезентативных опросов. В выборку вошли учащиеся университетов, техникумов и колледжей — 2918 мужчин и 3417 женщин в возрасте от 16 до 25 лет. Уровень субъективного благополучия студентов оценивался по шкале от 1 до 5: от «совсем не удовлетворен» до «полностью удовлетворен».

Оказалось, что у мужчин занятия спортом положительно коррелируют с удовлетворенностью жизнью, но у женщин такой эффект наблюдался только при интенсивных тренировках. Мужчины также были тем субъективно счастливее, чем более тяжелыми были их спортивные нагрузки.

Отличаются и предпочтения в виде спорта: 27% опрошенных мужчин и лишь 16% женщин в 2019 занимались командным спортом — баскетболом, волейболом, футболом или хоккеем, а 22% мужчин и 14% женщин — в тренажерном зале. Можно выделить и специфически женские виды физической активности — танцы, аэробику, шейпинг и йогу.

Ученые также выяснили, что удовлетворенность жизнью у учащихся уменьшается с возрастом и увеличивается с подъемом уровня дохода и субъективной оценкой здоровья. Кроме того, молодые мужчины в регионах довольны жизнью больше, чем их столичные ровесники.

Авторы предположили, что занятия спортом помогают мужчинам повысить свой авторитет среди знакомых, что и делает их счастливее. А это, в свою очередь, поднимает оценку удовлетворенности жизнью. У женщин эффект интенсивной спортивной нагрузки можно объяснить тем, что такие занятия помогают сбросить вес, а это влияет и на общий настрой. Тем не менее, в этом исследовании ученые обнаружили лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь.

 Начать заниматься спортом и поддерживать здоровый образ жизни может оказаться непросто. В галерее собрали яркие фотографии со всего мира, вдохновляющие на ЗОЖ:

 Читайте также: Передачу Малышевой смотрят миллионы. Что будет, если питаться по ее заветам? Мы проверили и пожалели. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.