Действующие вещества
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Действующие вещества
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Применение в пожилом возрасте
Еще
Действующие вещества
- метформин (metformin)
- гозоглиптин (gosogliptin)
- гозоглиптин (gosogliptin)
Состав и форма выпуска препарата
Таблетки, покрытые пленочной кишечнорастворимой оболочкой
круглые двояковыпуклые, оболочка - белого цвета; на поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.
1 таб. | |
гозоглиптина малат | 40.986 мг |
что соответствует содержанию гозоглиптина | 30 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая PH102 - 260.676 мг, кальция гидрофосфат - 130.338 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 13.500 мг, магния стеарат - 4.500 мг.
Пленочная оболочка:
поливиниловый спирт - 7.200 мг, титана диоксид - 4.500 мг, макрогол 4000 - 3.636 мг, тальк - 2.664 мг.
Таблетки, покрытые пленочной кишечнорастворимой оболочкой
продолговатые двояковыпуклые, оболочка - белого цвета с риской, с одной стороны.
1 таб. | |
метформин | 1000 мг |
Вспомогательные вещества: гипромеллоза 2208 - 10.0 мг, повидон К90 (коллидон 90F) - 40.0 мг, натрия стеарилфумарат - 10.0 мг.
Пленочная водорастворимая оболочка:
гипромеллоза 2910 - 10.500 мг, полиэтиленгликоль 6000 (макрогол 6000) - 1.350 мг, полисорбат 80 (твин 80) - 0.150 мг, титана диоксид - 3.000 мг.
21 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные в наборе: таблетки 2-х видов - гозоглиптин 30 мг - 7 шт., метформин 1000 мг - 14 шт.
Фармакологическое действие
Гозоглиптин
является активным, высоко селективным ингибитором фермента дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4), предназначенным для лечения сахарного диабета 2 типа. Ингибируя активность ДПП-4, гозоглиптин повышает концентрацию синтезируемых в кишечнике гормонов семейства инкретинов: глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Увеличение концентрации ГПП-1 и ГИП вызывает повышение чувствительности β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к повышению синтеза и секреции инсулина. Повышение концентрации ГПП-1 вызывает повышение чувствительности α-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Снижение повышенной секреции глюкагона во время еды вызывает уменьшение инсулинорезистентности. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения концентрации инсулина, обусловленное повышением концентрации ГПП-1 и ГИП, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью, что приводит к снижению содержания глюкозы в крови. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией эти изменения секреции инсулина и глюкагона приводят к снижению концентрации гликированного гемоглобина HbA1c и уменьшению концентрации глюкозы в плазме крови как натощак, так и после приема пищи.
Метформин
снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. В отличие от производных сульфонилмочевины, не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемического эффекта у здоровых лиц. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике. Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы. Кроме того, оказывает благоприятный эффект на метаболизм липидов: снижает содержание общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.
Фармакокинетика
Гозоглиптин
Быстро всасывается при приеме внутрь с абсолютной биодоступностью более 99%. C
max
в плазме крови достигается в течение 1 ч после приема. Средние концентрации в плазме крови увеличиваются пропорционально увеличению дозы. Снижение концентрации гозоглиптина в плазме крови после достижения C
max
носит двухфазный характер. Прием пищи оказывает умеренный эффект на скорость всасывания гозоглиптина. Гозоглиптин практически не связывается с белками плазмы крови. Основной метаболический путь гозоглиптина связан с гидроксилированием пиримидиновой группы. Другие метаболиты связаны с гидролизом амидов, глюкуронизацией карабамоила, конъюгацией с формамидом, конъюгацией с глюкозой и конъюгацией с креатинином. Гозоглиптин выводится из организма преимущественно почками. После приема внутрь около 77% дозы гозоглиптина выводится с мочой, причем 48.5% - в неизмененном виде. 10.5% дозы выводится через кишечник, при этом значительная доля приходится на метаболиты гозоглиптина. Т
1/2
после приема внутрь составляет около 20 ч.
Метформин
После приема внутрь метформин абсорбируется из ЖКТ достаточно полно. Абсолютная биодоступность составляет 50-60%. C
max
, составляющая в среднем 2 мкг/мл, достигается через 2.5 ч. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и замедляется. Метформин быстро распределяется в ткани, практически не связывается с белками плазмы крови. Накапливается в мышечной ткани, слюнных железах, почках и печени. Подвергается метаболизму в очень слабой степени. Клиренс у здоровых добровольцев составляет 440 мл/мин (в 4 раза больше, чем КК), что свидетельствует о наличии активной канальцевой секреции метформина. Т
1/2
составляет 6 ч; выводится с мочой в неизмененном виде.
Показания
Сахарный диабет 2 типа (в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями) в качестве стартовой терапии или в случае, когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией одним из препаратов не приводят к адекватному гликемическому контролю.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующим веществам; сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома; лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе); тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин); печеночная недостаточность; острые состояния, протекающие с риском развития нарушения функции почек (дегидратация (при диарее, рвоте), тяжелые инфекционные заболевания, шок); клинически выраженные проявления острых или хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии в т.ч. острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность с нестабильными показателями гемодинамики, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда; обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии; хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем; беременность; период грудного вскармливания; применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества; соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут); возраст до 18 лет.
С осторожностью:
у пациентов с панкреатитом в анамнезе; у пациентов с хронической почечной недостаточностью средней степени; у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза.
Дозировка
Внутрь. Рекомендуемая доза гозоглиптина составляет 30 мг 1 раз/сут, рекомендуемая доза метформина - 500 мг или 1000 мг 2 раза/сут.
Побочные действия
Аллергические реакции:
нечасто - аллергический дерматит.
Со стороны обмена веществ:
очень редко - лактоацидоз; при длительном применении метформина может наблюдаться снижение всасывания витамина В
12
.
Со стороны нервной системы:
часто - нарушение вкуса; нечасто - головокружение, головная боль, сонливость.
Со стороны пищеварительной системы:
очень часто - тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита; нечасто - запор, диарея, диспепсия, панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
нечасто - повышение активности АЛТ, ACT, холецистит, стеатоз, повышение концентрации билирубина, полип желчного пузыря; очень редко - нарушение показателей функции печени или гепатит.
Со стороны мочевыделительной системы:
нечасто - инфекции мочевыводящих путей.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:
очень редко - кожные реакции, такие как эритема, кожный зуд, сыпь.
Прочие:
нечасто - астения, чувство усталости, периферические отеки, боль в спине.
Лекарственное взаимодействие
Гозоглиптин обладает низким потенциалом лекарственного взаимодействия.
На фоне функциональной почечной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызывать развитие лактоацидоза. Лечение метформином необходимо отменить в зависимости от функции почек за 48 ч до или на время рентгенологического исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств и не возобновлять ранее 48 ч после, при условии, что функция почек была признана нормальной.
При острой алкогольной интоксикации увеличивается риск развития лактоацидоза, особенно в случае недостаточного питания, соблюдения низкокалорийной диеты и при печеночной недостаточности. При применении данной комбинации следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, содержащих этанол.
Не рекомендуется одновременный прием даназола во избежание гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после прекращения приема последнего требуется коррекция дозы метформина под контролем концентрации глюкозы в крови.
Хлорпромазин при приеме в больших дозах (100 мг/сут) повышает концентрацию глюкозы в крови, снижая высвобождение инсулина. При лечении нейролептиками и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата под контролем концентрации глюкозы в крови.
ГКС системного и местного действия снижают толерантность к глюкозе, повышают концентрацию глюкозы в крови, иногда вызывая кетоз. При лечении ГКС и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы метформина под контролем концентрации глюкозы в крови.
Одновременный прием "петлевых" диуретиков может привести к развитию лактоацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности. Не следует назначать метформин, если КК ниже 60 мл/мин.
Назначаемые в виде инъекций бета
2
-адреномиметики повышают концентрацию глюкозы в крови вследствие стимуляции β
2
-адренорецепторов. В этом случае необходим контроль концентрации глюкозы в крови. При необходимости рекомендуется назначение инсулина. При одновременном применении вышеперечисленных лекарственных средств может потребоваться более частый контроль содержания глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза метформина может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения.
Гипотензивные лекарственные средства, за исключением ингибиторов АПФ, могут снижать концентрацию глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу метформина.
При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно развитие гипогликемии.
Нифедипин повышает абсорбцию и C
max
метформина.
Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его C
max
.
Метформин является субстратом обоих транспортеров ОСТ1 и ОСТ2. Одновременное применение метформина с: ингибиторами ОТС1 (верапамил) может уменьшать эффективность метформина; с индукторами ОСТ1 (рифампицин) может увеличить абсорбцию метформина в ЖКТ и его эффективность; с ингибиторами ОСТ2 (циметидин, долутегравир, ранолазин, триметоприм, кризотиниб, олапариб, даклатасвир, вандетаниб) могут уменьшать почечную элиминацию метформина и, таким образом, приводить к увеличению плазменной концентрации метформина. В связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность, особенно у пациентов с почечной недостаточностью, когда эти лекарственные препараты принимаются одновременно с метформином, т.к. возможно повышение плазменной концентрации метформина. При необходимости может быть рассмотрен вопрос о коррекции дозы метформина, т.к. ингибиторы/индукторы ОСТ могут изменять эффективность метформина.
Некоторые лекарственные средства способны оказывать гипергликемическое действие и приводить к ухудшению гликемического контроля. К таким лекарственным средствам относятся фенотиазиды, глюкагон, эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин, симпатомиметики, никотиновая кислота, изониазид, блокаторы медленных кальциевых каналов, гормоны щитовидной железы. При одновременном применении вышеперечисленных лекарственных средств у пациентов, получающих метформин, возможно снижение эффективности последнего.
Особые указания
В связи с возможностью увеличения концентрации гозоглиптина в плазме крови у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести рекомендуется с осторожностью применять данную комбинацию у этих пациентов.
Данную комбинацию не рекомендуется применять у пациентов с выраженным нарушением функции печени (АЛТ или АСТ более чем в 2.5 раза выше ВГН) в связи с ограниченным опытом применения препарата у данной категории пациентов.
Лактоацидоз является редким, но серьезным (высокая смертность при отсутствии неотложного лечения) осложнением, которое может возникнуть из-за кумуляции метформина. Случаи лактоацидоза при приеме метформина возникали в основном у пациентов с сахарным диабетом с выраженной почечной недостаточностью. Следует учитывать и другие сопряженные факторы риска, такие как декомпенсированный сахарный диабет, кетоз, продолжительное голодание, алкоголизм, печеночная недостаточность и любое состояние, связанное с выраженной гипоксией. При подозрении на метаболический ацидоз необходимо прекратить прием препарата.
Применение метформина следует прекратить во время проведения хирургических операций под общей, спинальной или эпидуральной анестезией. Терапия метформином может быть продолжена не ранее чем через 48 ч после хирургической операции или возобновления приема пищи при условии, что функция почек была обследована и признана нормальной.
Поскольку метформин выводится почками, перед началом лечения и регулярно в последующем, необходимо определять КК: не реже одного раза в год у пациентов с нормальной функцией почек; каждые 3-6 месяцев у пациентов с КК 45-59 мл/мин; каждые 3 месяца у пациентов с КК 30 -44 мл/мин.
Следует проявлять особую осторожность при возможном нарушении функций почек у пожилых пациентов, при дегидратации (хроническая или тяжелая диарея, многократные приступы рвоты), при одновременном применении гипотензивных лекарственных средств, диуретиков или НПВП.
Пациенты с сердечной недостаточностью имеют более высокий риск развития гипоксии и почечной недостаточности. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью следует регулярно проводить мониторинг сердечной функции и функции почек во время приема метформина. Прием метформина при сердечной недостаточности с нестабильными показателями гемодинамики противопоказан.
Внутрисосудистое введение йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может привести к развитию почечной недостаточности и кумуляции метформина, что повышает риск развития лактоацидоза. Метформин необходимо отменить, в зависимости от функции почек, за 48 ч до или во время рентгенологического исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств и не возобновлять прием ранее 48 ч после него, при условии, что в ходе обследования функция почек была признана нормальной.
Пациентам рекомендуется продолжать соблюдать диету с равномерным потреблением углеводов в течение дня. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется продолжать соблюдать гипокалорийную диету (но не менее 1000 ккал/сут).
Рекомендуется регулярно проводить стандартные лабораторные анализы для контроля сахарного диабета.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Во время приема данной комбинации необходимо учитывать риск развития гипогликемии. При развитии головокружения на фоне лечения пациентам не следует управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
Беременность и лактация
Применение данной комбинации во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Применение в детском возрасте
Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказано применение при тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин).
С осторожностью применять пациентам с хронической почечной недостаточностью средней степени.
При нарушениях функции печени
Противопоказано применение при печеночной недостаточности.
Применение в пожилом возрасте
С осторожностью применять у пациентов старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза.