Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Действующее вещество
Состав и форма выпуска препарата
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Дозировка
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Особые указания
Беременность и лактация
Применение в детском возрасте
При нарушениях функции почек
При нарушениях функции печени
Еще
Действующее вещество
- биотин (biotin)
Состав и форма выпуска препарата
◊
Таблетки
белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "10" на одной стороне.
1 таб. | |
биотин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
15 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
15 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
15 шт. - блистеры (6) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Биотин (витамин Н) является водорастворимым витамином, относящимся к витаминам группы В. Молекула биотина состоит из двух связанных колец: тиофена и имидазола с боковой цепью в виде валериановой кислоты.
Биотин выступает в качестве простетической группы ферментов, которые катализируют реакции карбоксилирования. Этот витамин входит в состав четырех карбоксилаз, которые играют важную роль в метаболизме глюкозы, липидов, некоторых аминокислот, а также участвует в энергетическом обмене.
Биотин в небольшом количестве входит в состав многих пищевых продуктов. Наибольшее количество биотина содержит: печень, дрожжи, яичный желток и некоторые овощи (например, соя, цветная капуста, чечевица). Данное вещество также синтезируется бактериями в толстой кишке человека, однако в данном отделе ЖКТ оно всасывается в незначительном количестве.
Дефицит биотина встречается у людей, находящихся на специальных диетах, при парентеральном питании, употреблении большого количества сырых яиц, длительном гемодиализе, длительном лечении антиконвульсантами, лечении антибиотиками и при проблемах усвоения данного витамина.
Дефицит биотина вызывает симптомы усталости, парестезию, выпадение волос, дерматит вокруг глаз, носа, рта, ушей и паха, конъюнктивит, нарушение роста ногтей и чрезмерную сухость и ломкость волос. Зафиксировано, что в случае дефицита биотина может нарушаться метаболизм жиров в виде повышения концентрации пальмитиновой кислоты в печени и сывороточного холестерина. Предполагается, что причиной изменений кожи и выпадения волос из-за дефицита биотина является нарушение жирового обмена.
Биотин контролирует кератинизацию и дифференцировку клеток эпидермиса и придатков кожи, таких как волосы и ногти, улучшая их состояние.
Дополнительный прием биотина способствует увеличению количества волос в области волосистой части головы, уменьшению количества ежедневно выпадающих волос и увеличению общего объема и толщины волос, улучшению блеска волос и роста ногтей по субъективной оценке пациентов.
Фармакокинетика
Биотин хорошо и полностью всасывается из ЖКТ. Всасывание свободного биотина начинается уже в начальном отделе тонкой кишки. Экзогенный биотин, поступающий с пищей, всасывается через слизистую оболочку кишечника с помощью натрийзависимого поливитаминного транспортера (SMVT). В терапевтических дозах этот процесс происходит независимо от транспортера SMVT путем пассивной диффузии.
Степень связывания биотина с белками плазмы составляет 80%. Концентрация биотина в крови составляет около 100–800 мкг/л. Биотин выводится с мочой (от 6 до 50 мкг/сут) и калом. Биотин выводится в неизмененном виде (примерно на 50%) и в качестве биологически неактивных метаболитов. T
1/2
зависит от дозы и составляет около 15 ч.
Показания
Дефицит биотина, наличие таких симптомов как выпадение волос, нарушение роста волос и ногтей, включая дегенеративные нарушения структуры волос (сухость, ломкость), после исключения прочих причин.
Диффузная алопеция негормональной этиологии, снижение густоты и интенсивного выпадение волос.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к биотину; другие заболевания, сопровождающиеся потерей волос (например, андрогенная алопеция, гнездная алопеция, рубцовая алопеция); беременность, период грудного вскармливания.
Дозировка
Взрослым старше 18 лет рекомендуемая доза – 10 мг 1 раз/сут.
Продолжительность лечения не должна превышать 90 дней. Терапевтический эффект наблюдается примерно через 4 недели применения. При необходимости курс лечения можно повторить.
Побочные действия
Со стороны нервной системы:
нечасто - головная боль.
Со стороны пищеварительной системы:
нечасто - диарея, метеоризм; очень редко - желудочно-кишечные расстройства.
Со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто - кожный зуд, волосистой части головы; очень редко - крапивница.
Со стороны костно-мышечной системы:
нечасто - боль в поясничной области.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез:
нечасто - боль в молочных железах.
Общие реакции:
нечасто - повышение температуры тела.
Лекарственное взаимодействие
Противосудорожные препараты (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, примидон) вызывают снижение уровня биотина в крови.
Вальпроевая кислота снижает активность биотинидазы.
Доклинические исследования показали, что высокие дозы пантотеновой и липоевой кислот снижают эффективность биотина, однако клинические исследования этого не подтверждают.
Алкоголь снижает уровень биотина в крови.
Стероидные гормоны могут ускорить катаболизм биотина в тканях.
Антибиотики могут снижать концентрацию или активность биотина, нарушая функцию микрофлоры кишечника.
Авидин, щелочной гликопротеин, содержащийся в яичном белке, обладает способностью связываться с биотином, инактивировать его и предотвращать его всасывание. В случае дефицита биотина или его применения не следует употреблять в пищу сырой куриный яичный белок.
Курение сигарет ускоряет катаболизм биотина, что может привести к его дефициту и снижению эффективности лечения.
Особые указания
Биотин может оказывать влияние на результаты лабораторных тестов, основанных на взаимодействии биотин-стрептавидин, что может приводить к ошибочному получению заниженных или завышенных результатов теста (в зависимости от образца). Риск влияния увеличивается у детей и пациентов с почечной недостаточностью, а также при более высоких дозах.
При интерпретации результатов лабораторных исследований следует учитывать возможное влияние биотина, особенно если наблюдается несоответствие клинической картины (например, результаты исследований щитовидной железы, указывающие на болезнь Грейвса у получающих биотин пациентов без симптомов этого заболевания, или ложноотрицательные результаты тропониновых тестов у пациентов с инфарктом миокарда, принимающих биотин). При подозрении на такое влияние следует провести другие тесты, нечувствительные к воздействию биотина.
Если пациентам, получающим биотин, назначаются лабораторные тесты, следует проконсультироваться по этому поводу с персоналом лаборатории.
Беременность и лактация
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение в детском возрасте
Безопасность и эффективность у детей в возрасте до 18 лет не установлены.
При нарушениях функции почек
Концентрация биотина в плазме не зависела от наличия почечной недостаточности, уровня креатинина в сыворотке, продолжительности и частоты гемодиализа.
При нарушениях функции печени
Считается, что печеночная недостаточность не влияет на безопасность применения.