Общие сведения
Стопа человека принимает на себя весь вес тела в положении стоя и во время ходьбы. Для того чтобы выдерживать нагрузки, все части стопы, — кости, мышцы и связки, — должны находиться в нормальном состоянии, иметь правильное взаиморасположение и работать сообща.
Стопа имеет свод — возвышение, которое находится на ее внутренней части и не соприкасается с опорой. Различают продольный и поперечный своды стопы. В норме они должны иметь определенную высоту, чтобы стопа могла обеспечивать опору и выполнять рессорную функцию — смягчать толчки во время ходьбы, бега, прыжков. Плоскостопие, — снижение свода стопы, — является самым распространенным видом деформации стоп.
Причины
В зависимости от причин развития, выделяют несколько разновидностей плоскостопия.
Врожденное плоскостопие
Эта разновидность встречается реже, чем все остальные. Она обусловлена пороками развития, в результате которых нарушается взаиморасположение и форма костей, связок, мышц стопы.
Рахитическое плоскостопие
Рахит — заболевание, связанное с недостаточностью витамина D в организме, в результате чего мышцы становятся слабыми, а кости — мягкими и податливыми. При рахите деформируются многие части тела, в том числе стопы.
Паралитическое плоскостопие
Как следует из названия этого вида плоскостопия, оно является следствием частичного или полного паралича мышц голени и стопы. Деформация стопы развивается после перенесенного полиомиелита, инсульта.
Травматическое плоскостопие
Деформация стопы является следствием переломов костей плюсны и предплюсны, пяточной кости и лодыжек. Происходит деформация всей стопы, в том числе и ее свода.
Статическое плоскостопие
Этот вид плоскостопия является наиболее распространенным. Его основные причины — слабость связок и мышц стопы. При определенных условиях они не способны обеспечивать нормальную форму свода стопы. Факторы, приводящие к развитию статического плоскостопия:
- Избыточная масса тела, ожирение. При этом на стопы приходятся повышенные нагрузки за счет большого веса.
- Ношение неудобной, тесной обуви, обуви на высоком каблуке и с узкими носками.
- Длительное пребывание в положении стоя.
- Возраст. У детей мышцы и связки стопы являются недостаточно окрепшими. У стариков в них развиваются дистрофические процессы.
Проявления
Плоскостопие протекает в три стадии. На первой стадии проявления практически отсутствуют. Возникает боль в стопах и усталость после интенсивных физических нагрузок, в вечернее время.
На второй стадии боль возникает быстрее. К вечеру стопы и голени устают, начинают болеть. У обуви быстрее стаптывается каблук, особенно с внутренней стороны. Вечером может стать заметным уплощение стопы, а к утру оно проходит. Для выявления плоскостопия на этой стадии врач использует различные методы: плантографию, подометрию, рентгеновское исследование. По рентгеновским снимкам различают три степени плоскостопия, в зависимости от выраженности уплощения свода стопы.
На третьей стадии боли и усталость могут возникать даже после непродолжительной ходьбы. К вечеру ноги болят так сильно, что почти невозможно ходить. На стопах и голенях появляются отеки. Хорошо заметно уплощение стопы.
На четвертой стадии развивается контрактурное плоскостопие. Из-за деформации стопы постоянно травмируются нервы. В итоге мышцы голени становятся сильно напряженными. Они придают стопе неправильное положение. Во время ходьбы возникают сильные боли. Походка затрудняется, человек начинает хромать.
Осложнения
Контрактурное плоскостопие само по себе является тяжелым осложнением, так как оно затрудняет походку, нарушает работоспособность, качество жизни. В результате деформации стоп происходит перекос таза, когда человек стоит. Это приводит к деформациям позвоночника с последующим развитием остеохондроза.
Что можете сделать вы?
Плоскостопие часто начинает формироваться в детском возрасте. Поэтому ребенок должен регулярно проходить профилактический осмотр у ортопеда в установленные сроки. При появлении болей или других симптомов у взрослого нужно посетить хирурга.
Что может сделать врач?
На начальных стадиях плоскостопие можно лечить при помощи теплых ванн, массажа, лечебной физкультуры. Рекомендуется чаще ходить босыми ногами, особенно вне дома, по песку, траве. Существуют специальные комплексы гимнастики для стоп. Если работа предполагает постоянное нахождение в положении стоя, то ее нужно сменить — необходимо исключить длительные нагрузки на стопы.
При выраженном уменьшении свода стопы ортопед может порекомендовать ношение стелек-супинаторов, специальной ортопедической обуви.
На третьей и четвертой стадии, когда имеется стойкая деформация стопы, показано хирургическое лечение. Выполняют операции на суставах и связках, за счет чего стопа принимает правильное положение. Иногда вместо операции применяют фиксацию стопы гипсовой повязкой.