Обморожение

Повреждение тканей организма под воздействием холода.
Общие данные, причины обморожений
Признаки обморожения
Что можете сделать вы?
Что может сделать врач?
Общие данные, причины обморожений
Признаки обморожения
Что можете сделать вы?
Что может сделать врач?
Еще

Общие данные, причины обморожений

Обморожением называют поражение ограниченного участка тела, обусловленное действием на него низкой температуры. Это может произойти при соприкосновении с холодной водой, льдом, воздухом, различными замороженными предметами и пр.

Чаще всего обморожения случаются, когда низкая температура сочетается с холодным ветром, высокой влажностью воздуха, ослабленностью организма в результате плохого питания или авитаминоза.

Человек в состоянии алкогольное опьянения хуже чувствует низкую температуру и поэтому имеет более высокие риски получить обморожение.

Чаще всего происходит обморожение тех частей тела, которые находятся далеко от сердца, а также тех, которые не закрыты одеждой: кончиков пальцев на руках и ногах, кончика носа, мочек ушей, губ. Тесная одежда и обувь сдавливает сосуды, нарушает кровообращение и способствует развитию обморожения.

Признаки обморожения

Признаки обморожения возникают не сразу. На холоде кожа лишь бледнеет и утрачивает чувствительность. Основные симптомы возникают после того как человек заходит в теплое помещение, и пораженная часть тела отогревается.

В зависимости от тяжести проявлений, выделяют 4 степени обморожения:

  • Обморожение I степени. После согревания кожа становится припухшей, приобретает багровую окраску. Пострадавшего беспокоит боль, чувство онемения, ломота в близлежащих суставах.
  • Обморожение II степени. Спустя 1-2 дня после действия низкой температуры на коже появляются пузыри, в которых содержится жидкость желтоватого цвета. После того как они вскрываются, на их месте остаются болезненные ранки. Они полностью заживают примерно через 2-3 недели.
  • Обморожение III степени. Происходит омертвение тканей. Кожа приобретает темный багрово-синий цвет. Хорошо заметна граница между омертвевшей и непострадавшей кожей. Появляются большие пузыри, внутри которых находится жидкость с примесью крови. Постепенно погибшие ткани отторгаются, на их месте остаются язвы. Они полностью заживают в среднем в течение 1-3 месяцев.
  • Обморожение IV степени. Наиболее тяжелая разновидность. Омертвение тканей происходит вглубь почти до костей. Постепенно погибшие ткани мумифицируются и отторгаются.

Что можете сделать вы?

До того, как пострадавший будет доставлен в травмпункт, необходимо оказать первую помощь. В первую очередь нужно согреть пострадавшего в теплом сухом помещении. Нельзя опускать руки или ноги сразу в горячую воду. Во время обморожения сужаются сосуды, а обмен веществ в тканях почти останавливается. При резком согревании происходит активация обмена веществ, но нормальный кровоток пока не восстановлен. Ткани испытывают повышенную потребность в кислороде, но не получают его. Это способно приводить к еще большим повреждениям.

Кожу согревают в теплой ванне с температурой воды 370C, растирают спиртом для того, чтобы усилить кровоток. Нужно дать пострадавшему теплый чай с медом или теплое молоко.

Пострадавшего нужно немедленно доставить в травмпункт или вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что может сделать врач?

Обморожение I и II степени лечат без операции. Назначают противовоспалительные препараты, антибиотики, средства, улучшающие кровоток. Проводят профилактику столбняка. Лечение, в зависимости от площади поражения и тяжести состояния больного, можно проводить в поликлинике или в стационаре.

При III и IV степенях обморожений проводят хирургическое лечение в стационаре: все омертвевшие ткани иссекают.

В дальнейшем для полноценной реабилитации назначают физиотерапевтическое лечение, минеральные и грязевые ванны.

Сроки лечения зависят от тяжести обморожения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.