Общие сведения
Прикус — этот тип смыкания зубов. Здоровым считается «ортогнатический прикус», при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние. Этот тип прикуса обеспечивает оптимальное выполнение жевательной функции. В результате нарушения роста челюстей или прорезывания зубов могут появиться различные нарушения прикуса: чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя; выдвинутая вперед нижняя челюсть; зубы, стоящие в зубном ряду не на своём месте.
Пока ребенок маленький, такие изменения не всегда пугают родителей. Иногда даже можно услышать фразу — «Ну он же такой милый!». Затем ребенок подрастет появляется изменение профиля лица в худшую сторону. Криво стоящие зубы и некрасивая улыбка уже не радуют ни родителей, ни ребенка. Человеку с неправильным прикусом гораздо сложнее чистить зубы, что приводит к образованию зубного камня, а в последствии развитию парадонтоза.
К сожалению, неправильный прикус — это не только эстетические нарушения. При неправильном смыкании зубов пища плохо пережевывается и поступает в желудок недостаточно обработанной, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Кроме того, неправильный прикус может привести к нарушениям функций дыхания, глотания, мимики, речи и развитию ряда заболеваний ЛОР-органов.
Вот почему так необходимо следить за прорезыванием зубов у ребенка и вовремя обращаться к стоматологу.
Причины развития неправильного прикуса
- наследственные особенности строения челюстей и зубов у родителей ребенка;
- нарушения роста и расположения челюстных костей;
- вредные привычки, такие как сосание большого пальца, языка;
- длительное использование соски пустышки;
- использование соски для бутылочек с большой дыркой (Отверстие в соске должно быть маленькое, чтобы молоко вытекало только при правильных сосательных движениях и маленькой струйкой. В таком случае нижняя челюсти ребенка будут развиваться правильно);
- хронические заболевания ЛОР-органов, при которых ребенку приходиться постоянно дышать ртом.
Диагностика
Первый раз показать стоматолога ребенку следует уже в возрасте 1 года.
Если у вас возникли подозрения на неправильный прикус уже при прорезывании первых молочных зубов, следует как можно раньше обратиться к врачу. Ведь чем меньше малыш, тем легче будет скорректировать возникшие отклонения.
Стоматолог, который занимается коррекцией прикуса, называется ортодонт.
Первую консультацию у ортодонта желательно пройти в возрасте 3 лет, когда формируется прикус молочных зубов.
Для диагностики врачу может потребоваться рентгенография челюстей и черепа, а также снятие слепков.
Лечение неправильного прикуса
Что могут сделать родители, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка?
Если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, то следует приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось ему в рот. Не следует также покупать длинную соску, т.к. она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки. Приступая к кормлению из бутылочки, положите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой.
Привычку сосать палец или прикусывать губу необходимо искоренять. Стоматолог подскажет вам какие для этого существуют методики. Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с 9 месяцев. Когда появятся первые зубы, предлагайте ребенку понемногу твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями.
Что может сделать врач
Сейчас существует множество способов коррекции прикуса. Единственное, что следует учитывать, обращаясь к ортодонту что это длительный процесс, который включает не только грамотную роботу врача, но и каждодневную работу самого пациента. Вознаграждением за труд будет красивая улыбка и здоровые зубы.
Раньше считалось, что исправление неправильного прикуса может проводиться только в период формирования зубочелюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтическую коррекцию с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых.
Существует несколько основных методов лечения зубочелюстных аномалий:
- миотерапия (это комплекс систематических упражнений по аналогии с физкультурой, только для жевательных мышц. Миотерапия наиболее эффективна в период наличия молочных зубов, т.е. до 6 лет)
- лечение с помощью аппаратов (брекет-системы, ортодонтические трейнеры и пластинки).
- хирургическое лечение (хирургическая коррекция позволяет исправить то, что не было вовремя замечено в детском возрасте или для коррекции грубой наследственной патологии).
- комплексный метод.
Закрепление результатов лечения проводится в так называемый ретенционный период. Он должен быть вдвое продолжительнее активного лечения. Только такой подход может закрепить результат лечения.