Ипохондрия считается одной из разновидностей неврозов, а в соответствии с Международной Классификацией Болезней (МКБ) она относится к психосоматическим расстройствам, то есть таким заболеваниям, которые обусловлены психическими нарушениями, но при которых отмечаются нарушения работы внутренних органов.
Причины ипохондрии
Ипохондрия, как правило, развивается у людей, страдающих повышенной тревожностью, мнительностью, низкой устойчивостью к стрессовым ситуациям, склонностью к депрессиям. Определенную роль играют поражения головного мозга при родовых травмах, кислородном голодании плода во время беременности и родов, инфекции, перенесенные беременной матерью или ребенком в первые годы жизни. Немаловажен такой факт, как особенности воспитания в семье, общения с родителями, родственниками и друзьями.
Наибольший риск развития ипохондрии имеют люди, которых не принимают в семье и обществе, которые ощущают себя неполноценными, имеют психологические комплексы.
Начало заболевания может совпасть с острой психотравмирующей ситуацией, например, когда начинает болеть или умирает близкий родственник, либо врач говорит при больном неосторожную фразу относительно его состояния.
Симптомы ипохондрии
Больной, страдающий ипохондрией, считает, что он болен какой‐либо патологией, либо может заболеть ей в скором времени. Он уверен, что знает, какое у него заболевание, лучше любого врача. Но его мнение постоянно меняется, периодически он испытывает сомнения.
Один из наиболее характерных симптомов ипохондрии – «боли» и другие «признаки» заболеваний. Больной их «ощущает», но при обследовании обычно ничего не выявляется. Это еще больше усиливает недоверие по отношению к врачам, заставляет пациента еще больше беспокоиться о своем состоянии.
Чаще всего при ипохондрии «страдают» сердце, желудок, головной мозг, половые органы. Со временем в них действительно могут развиваться нарушения. Они являются итогом патологической импульсации со стороны головного мозга: это и называется психосоматикой, когда психика человека влияет на работу внутренних органов.
Известны случаи, когда больные с ипохондрией и другими формами неврозов даже «устраивали» у себя инфаркт миокарда.
При ипохондрии больной испытывает страх за свое состояние. Могут возникать навязчивые страхи, например, страх смерти или страх инфицирования. В связи с ними больной проводит «защитные ритуалы», которые помогают «избежать» опасности. Например, при страхе заразиться инфекцией это может быть частое мытье рук. Иногда пациенты требуют, чтобы «ритуалы» соблюдали вместе с ними все близкие.
У многих больных с ипохондрией имеются черты истеричности – им нравится «болеть» и демонстрировать свое плохое самочувствие, быть в центре внимания окружающих.
Что можете сделать вы?
Важно научиться правильно себя вести с больными, страдающими ипохондрией. Такого человека можно выслушать, посочувствовать, немного приободрить. Не стоит пытаться убеждать его в том, что он здоров – скорее всего, ипохондрика не удастся переспорить, а к вам он станет относиться с недоверием.
Наилучшая линия поведения – стараться не замечать «болезнь», вести себя с ипохондриком, как с обычным человеком. Со временем это подействует лучше, чем любые споры и попытки убедить. Если больной не найдет поддержки в окружающих, то ипохондрия либо пройдет совсем, либо ее проявления значительно уменьшатся.
Контролируйте информацию, с которой имеет дело ипохондрик. Не позволяйте ему смотреть телепрограммы и читать книги, которые усилят его опасения.
Что может сделать врач?
Лечением ипохондрии занимаются неврологи, психотерапевты, психиатры. Основной метод лечения – психотерапия. В зависимости от тяжести симптомов, во время сеанса врач пытается либо устранить переживания совсем, либо сделать так, чтобы они имели для больного меньшее значение. Медикаментозная терапия назначается только в крайних случаях. Если больному назначают таблетки и уколы, то это лишний раз убеждает его в том, что с его здоровьем что‐то не так.