Рост тела человека может продолжаться до 25 лет. Если в это время происходит увеличение гормона роста в организме, то симптомы наиболее сильно выражены. Возникает гигантизм. У взрослого человека после 25 лет рост тела не происходит, отмечается лишь увеличение в размерах некоторых его частей.
Причины гипофизарного гигантизма
К повышению функции гипофиза и, как следствие, гигантизму, приводят следующие факторы:
- Аденома гипофиза — опухоль, которая сопровождается размножением и повышением активности клеток, вырабатывающих гормон роста.
- Отравления различными токсическими веществами.
- Инфекции нервной системы: менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга), менингоэнцефалит.
- Травмы черепа.
- Снижение чувствительности костей к половым гормонам. Эти гормоны действуют на рост противоположно гипофизарным: они замедляют его. Если половые гормоны перестают оказывать свое влияние, то действие гипофизарных оказывается многократно более сильным.
Симптомы гигантизма, вызванного избытком гормонов гипофиза
Собственно, гигантизм развивается только в том случае, когда гормональное нарушение произошло до 25 лет, пока организм еще растет. При этом рост сильно увеличивается. Это особенно выражено, если заболевание развивае6тся до 10-15 лет, то есть до подросткового возраста, когда рост сильно увеличивается.
Больных подростков обычно беспокоят периодические головные боли, головокружения, боли в костях и суставах. Они имеют слабое зрение. Память и внимание нарушены, из-за чего имеются проблемы в школе. У девочек поздно приходят первые месячные, часто развивается бесплодие. У мальчиков уменьшены в размерах пенис и яички. Сначала такие больные сильнее, чем сверстники. Но со временем их мышцы становятся слабыми.
У взрослых после 25 лет признаки заболевания иные. У них развивается не гигантизм, а акромегалия — увеличение в размерах носа, нижней челюсти, надбровных дуг, кистей и стоп. Из-за этого их черты лица становятся грубыми, топорными, а руки и ноги кажутся непропорционально большими. Отмечаются повышение артериального и внутричерепного давления, головные боли, боли в суставах, повышен риск развития сахарного диабета.
Осложнения гипофизарного гигантизма
Гигантизм, вызванный избыточной функцией гипофиза, часто сопровождается такими нарушениями, как:
- Повышения артериального давления.
- Поражение сердечной мышцы.
- Сердечная недостаточность.
- Вздутие легких.
- Нарушение функции печени.
- Бесплодие.
- Сахарный диабет.
- Нарушения со стороны щитовидной железы.
Что можете сделать вы?
Подростки проходят ежегодные профилактические осмотры в школе. В том числе и у врача-эндокринолога. Поэтому заболевание обычно выявляют на ранних этапах. Задача больного и его родителей — тщательное соблюдение всех рекомендаций врачей.
Взрослые обычно обращаются к терапевту по поводу головных болей и повышения артериального давления. Только потом, в ходе обследования, выясняется, что все симптомы обусловлены чрезмерной функцией гипофиза.
Что может сделать врач?
Лечением больных занимаются эндокринологи, нейрохирурги. Для выявления нарушений со стороны гипофиза врач назначает обследование, которое включает исследование уровня гормона роста в крови, рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию черепа. Назначают рентген костей и другие исследования, которые помогают оценить состояние различных органов.
Для лечения гигантизма и акромегалии используют гормональные препараты. Больным назначают гормоны, которые тормозят активность гипофиза. Половые гормоны способствуют тому, что кости меньше реагируют на гормоны гипофиза и быстрее прекращают свой рост.
Если гигантизм обусловлен опухолью гипофиза, то для ее разрушения назначают лучевую терапию или хирургическое вмешательство. При значительных деформациях костей для их устранения проводят пластические операции.