Болезни и состояния / Эндокринология, нарушения обмена веществ / Гестационный сахарный диабет / Правильное питание для беременных женщин с сахарным диабетом

Правильное питание для беременных женщин с сахарным диабетом

Беременность — это, пожалуй, самое чудесное событие в жизни каждой женщины. Вот почему правильному питанию – особенно при хроническом заболевании, таком как сахарный диабет – должно уделяться самое пристальное внимание для поддержания здоровья и хорошего самочувствия не только матери, но и плода.

Правильное питание является одним из наиболее важных моментов во время беременности. Правильное питание подразумевает не только прием разнообразной пищи, сбалансированной по содержанию полезных веществ, но и прием предписанных пищевых добавок. Так как не все беременные женщины имеют возможность качественно питаться, обязателен прием пищевых добавок, таких как кальций, мультивитаминные комплексы и железо для поддержки развития плода.

Идеальное питание

Обычно беременным женщинам советуют питаться хорошо сбалансированной пищей, состоящей из продуктов различных пищевых групп. Качественное питание полезными продуктами не только обеспечивает плод всеми необходимыми питательными веществами, но также позволяет минимизировать болевые ощущения и дискомфорт у женщин во время беременности.

Для оптимального питания беременным женщинам советуют питаться продуктами, которые богаты фолатом (фолиевой кислотой), кальцием, железом, витаминами и минералами, которые содержатся в хлебе из цельных зерен, макаронах из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе, фруктах, овощах, рыбе, постном мясе и молочных продуктах. Следующие компоненты должны обязательно присутствовать в питании женщины во время беременности:

  • калории. Беременным женщинам требуется примерно на 300 калорий в день больше, по сравнению с их обычным рационом, для нормального протекания беременности. Поступать эти дополнительные калории должны из фруктов, овощей, белковых и цельнозерновых продуктов.
     
  • белок. Белковые продукты очень важны во время беременности, потому что они поставляют строительный материал для роста плода и правильного развития его головного мозга. Беременным женщинам требуется 30 и более грамм белка в день, который должен поступать из различных животных и молочных продуктов, таких как сыр, яйца, рыба, курятина, говядина, баранина, йогурт, каши, зерна, макаронные изделия, горох, фасоль, брокколи и зеленые листовые овощи.
     
  • витамин C. Достаточное количество витамина С является весьма существенным фактором для беременной женщины, потому что он укрепляет ее иммунитет и помогает образованию коллагена и крепких костей плода. Так как витамин С не запасается в организме, требуется его ежедневное поступление в достаточном количестве для здоровья матери и будущего ребенка. Отличными источниками витамина С являются зеленые листовые и желтые овощи, также как и фрукты желтого цвета.
     
  • кальций. Кальций является еще одним компонентом, прием которого беременной женщине следует увеличить для формирования скелета плода. Специалисты утверждают, что следует ежедневно принимать 1200 мг кальция для нормального протекания беременности и лактации. Источниками кальция являются молочные продукты и зеленые листовые овощи.
     
  • железо. Железо является еще одним очень важным минералом, необходимым для предотвращения анемии, вызванной недостатком железа. Рекомендуемое количество потребления железа для беременных женщин составляет от 30 до 50 мг. Отличными источниками минерала является постное мясо, темно-зеленые листовые овощи, яйца и каши из цельных зерен. Но так как набрать требуемое количество железа из пищи довольно сложно, врачи обычно предписывают дополнительный прием железа в виде пищевой добавки.

Беременные женщины с сахарным диабетом должны быть щепетильны относительно своих привычек в питании более, чем прежде, потому что надлежащий уровень сахара в крови оказывает сильное влияние на общее состояние здоровья будущей мамы и плода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.