Дисбактериоз кишечника

При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника — популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.
Общие сведения
Причины дисбактериоза кишечника
Симптомы дисбактериоза кишечника
Что можете сделать вы
Что может сделать врач
Профилактика
Общие сведения
Причины дисбактериоза кишечника
Симптомы дисбактериоза кишечника
Что можете сделать вы
Что может сделать врач
Профилактика
Еще

Общие сведения

В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины группы В, сдерживают размножение патогенных микроорганизмов и др. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника — популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет.

Причины дисбактериоза кишечника

  • длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
  • перенесенная острая кишечная инфекция;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые иммунодефициты (при лейкозе, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией).

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

  • чувство дискомфорта в животе;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • изменения стула (поносы, запоры или неустойчивый стул);
  • боли в животе.

Что можете сделать вы

Лечение дисбактериоза это длительный процесс. Поэтому ваша основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача.

Что может сделать врач

Диагностикой и лечением дисбактериоза, как правило, занимается терапевт. Для постановки диагноза требуется наличие определенной клинической картины, а также результаты следующих анализов: копрограмма (общий анализ кала) и микробиологический посев кала. Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований.

Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на пробиотики и пребиотики.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы — молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

Профилактика

Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи. При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры. Будущим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.