Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно заражения бешенством не напрямую от животного?

Здравствуйте, У меня такой вопрос: возможно ли в принципе заражение бешенством прямого контакта с животным, а просто через пыль, уличную грязь и тд? Насколько данный вирус способен выживать без конкретного носителя во внешней среде? В начале октября был в гостях у подруги в Израиле, страна жаркая, много бродячих животных (в основном, кошек). Девушка из-за была в открытой обуви (сандалии). Во время любовной близости я касался губами и языком ее стоп (стандартная гигиена соблюдена, но какого-либо мимолетного контакта с уличной пылью исключить нельзя). Прямые контакты с животными или какими-либо принадлежащими им биологическими жидкостями полностью исключены, и у меня и у девушки. Поэтому хочу спросить: существует ли при данных условиях хотя бы минимальный риск заражения бешенством? С уважением и благодарностью за скорейший ответ,
Здравствуйте! Невозможно. Не более 10-20 минут при обычных условиях. РИска нет, даже теоретического. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно заражения бешенством не напрямую от животного?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2013
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос