Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно заражения бешенством не напрямую от животного?

Здравствуйте, У меня такой вопрос: возможно ли в принципе заражение бешенством прямого контакта с животным, а просто через пыль, уличную грязь и тд? Насколько данный вирус способен выживать без конкретного носителя во внешней среде? В начале октября был в гостях у подруги в Израиле, страна жаркая, много бродячих животных (в основном, кошек). Девушка из-за была в открытой обуви (сандалии). Во время любовной близости я касался губами и языком ее стоп (стандартная гигиена соблюдена, но какого-либо мимолетного контакта с уличной пылью исключить нельзя). Прямые контакты с животными или какими-либо принадлежащими им биологическими жидкостями полностью исключены, и у меня и у девушки. Поэтому хочу спросить: существует ли при данных условиях хотя бы минимальный риск заражения бешенством? С уважением и благодарностью за скорейший ответ,
Здравствуйте! Невозможно. Не более 10-20 минут при обычных условиях. РИска нет, даже теоретического. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Возможно заражения бешенством не напрямую от животного?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сифилис
Здр!у меня несколько вопросов,как я раньше тут писала у меня был па не защищенный 22января после я прошла лечение по назначению гинеколога сумамед 3таблетки последнюю таблетку выпила 11февраля еще свечи...
Герпес
Здравствуйте! Подскажите, после лечения ацикловиром вируса простого герпеса 1,2 класса М ,через какое время можно пересдать анализ крови.
Что это может быть
Здравствуйте! Три дня назад резко почувствовала себя плохо: температура скакала 37,6-38.0, головная боль, боль в глазах, ломота в мышцах, стреляющая как током боль по рёбрам. Ещё через два дня увеличились...
Опистрахоз
Здравствуйте, Можно узнать можно ли сдав кровь на билирубин точно узнать есть опистрохоз или нет? Или кровь на ИФА будет точнее? Сдавали кал первый раз показало опистрахоз поом сдавали в...
Бешенство и алкоголь
Здравствуйте . проблема следующая : поцарапала кошка , предположительно , с бешенством , рана была сразу обработана и промыта ; на четвёртый день поставлена прививка с имуноглобулином. через неделю ещё...
Прививка от бешенства и алкоголь
Добрый день! Очень прошу Вас ответить мне! Поцарапала кошка уличная, выглядела не особо здоровой, поцарапала случайно, была очень пугливой. Через полтора часа я уже оказалась в палате, где мне поставили...
Анизакидоз
Здравствуйте! Покупала икру сельди, когда съела увидела на тарелке что-то похожее на червяка. Спустя 2 недели появились боли слева в боку, чуть позже в желудке. Диарея чередуется с запорами. Присутствует...