Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно заражения бешенством не напрямую от животного?

Здравствуйте, У меня такой вопрос: возможно ли в принципе заражение бешенством прямого контакта с животным, а просто через пыль, уличную грязь и тд? Насколько данный вирус способен выживать без конкретного носителя во внешней среде? В начале октября был в гостях у подруги в Израиле, страна жаркая, много бродячих животных (в основном, кошек). Девушка из-за была в открытой обуви (сандалии). Во время любовной близости я касался губами и языком ее стоп (стандартная гигиена соблюдена, но какого-либо мимолетного контакта с уличной пылью исключить нельзя). Прямые контакты с животными или какими-либо принадлежащими им биологическими жидкостями полностью исключены, и у меня и у девушки. Поэтому хочу спросить: существует ли при данных условиях хотя бы минимальный риск заражения бешенством? С уважением и благодарностью за скорейший ответ,
Здравствуйте! Невозможно. Не более 10-20 минут при обычных условиях. РИска нет, даже теоретического. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Возможно заражения бешенством не напрямую от животного?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Геопес
За последний год герпес вылазит каждый месяц и обсыпает довольно прилично, большие водянистые ранки и зуд. Мажу зовираксом и пью таблетки. Может мне пропить курс витаминов против него , а...
Инфекция
Здравствуйте, у меня воспаляется горло уже пол года к нему же выходит герпес то на губе то во рту ,врач говорит кандидоз ротовой полости герпесная инфекция и язвочка справой стороны...
Гепатит б процент выздоровления
Добрый день, недавно моей знакомой сообщили, у неё хронический г. Б(я с ней жила пол года, пол года назад, иногда с ней вижусь) . Сдала кровь на анализ, ИФА геп....
Лямблиоз и Хеликобактер пилори
Здравствуйте. Мне 34 года. Хроническими болезнями и аллергиями не страдаю, все органы в норме. В анализах крови обнаружены: anti-Helycobacter IgG колич. (ИХЛА) 4.34 МЕ/л 0.4 - 1.1 Immulite 2000 anti-Lamblia...
Каков риск заражения ИППП ВИЧ Трихоманиаз Гонорея и все остальные при не защищенном оральном контакте минет для вводящего партнера
Здравствуйте, каков риск заражения ИППП ( ВИЧ, Трихоманиаз, Гонорея и все остальные) при не защищенном оральном контакте(минет) для вводящего партнера? И можно ли сдать анализы на мазок, кровь, через 12-14...
Цитомегаловирус вирус Herpes I II ВЭБ
Добрый день! Уже несколько месяцев держится температура чуть выше 37. Делал УЗИ печени, почек, жел. пузыря, и т.д, сдавал анализы, все в норме. Последний раз сделал кровь на ВЭБ, цитомегаловирус...
Можно ли заразиться бешенством от домашних кошек
Добрый день. У меня дома живут 2 кота. 14 и 9 лет. Не привитые. На улицу не выходили уже лет 6. Да и раньше выходили только на поводке. У нас...