Консультации / Отоларингология

Рецидив аденоидов

Здравствуйте! Ситуация такая: Ребенок 5 лет. Удалили аденоиды в апреле 2013г., в октябре 2013г. ребенок впервые после удаления заболел (ОРВИ), повторно заболел через две недели после выздоровления. Вновь начался храп. Сделали рентгенограмму, заключение: рентгенкартина характерна для аденоидных вегетаций 1-2 степени. На данный момент проходим профилактическое лечение. Когда ребенок не болен храпа нет, дышит носом и вообще чувствует себя замечательно. Вопрос: нужно ли проходить полное иммунологическое исследование с целью выявления причины рецидива? Ребенок болеет только когда ходит в сад, при этом никогда не лечились антибиотиками. Спасибо!
Здравствуйте! При аденотомии небольшая часть лимфоидной ткани может оставаться в своде носоглотки (лимфоидную ткань не стремятся удалить "под ноль"). Вы описываете 1 - 2 степень - это не страшно, и дышать не мешает, и к проблемам обычно не ведет. Не вижу ничего страшного в том, что ребенок болеет, когда ходит в сад: после каждой респираторной инфекции приобретается естественный, а это более стойкий, чем прививочный, иммунитет. Наши западные коллеги обычно советуют родителям не беспокоиться, если ребенок болеет до 12 раз в год - представляете, каждый месяц! Чем меньше ребенок, тем чаще болеет - это нормально, и никакие иммунологические исследования, скорее всего, никаких отклонений не покажут. Мой совет: лучшей профилактикой для детей является достаточная физическая активность, прогулки, занятия доступным по возрасту спортом (бассейн - попозже, лучше начинать с "сухопутных" видов спорта: танцы, теннис, например). Не приходилось лечить антибиотиками - здорово! У Вас растет необычайно крепкий малыш. Успехов, и здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рецидив аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецидив аденоидов
В апреле этого года была проведена аденотомия(постоянные отиты, храп, апноэ, аденоиды 2 ст), операция под наркозом с эндоскопом, аденотомом Козлова-Карпова. Через три недели после операции детский сад, очередной отит, после...
Рецидив аденоидов второй раз
Рецидив аденоидов
Здравствуйте борис леонидович! Моей доче почти 4 года. 4 Месяца назад мы удалили в носике аденоиды. Ставили 3-степень. После операции месяц не болели. Пошли в сад и начали болеть. Месяц...
Рецидив аденоидов в носу
Здравствуйте! Моей доче почти 4 года. Раньше нас беспокоили частые сопли, мы пошли к лору, она поставила аденоиды в носу 3-й степени. Мы сделали операцию аденотомию . Через месяц она...
аденоиды
Моей дочери удалили аденоиды в 3 года,затруднение дыхания через нос сохранялось,хотя врач уверял,что пройдет постепенно.Через год обратились к другому врачу и сказали ,что опять до 3 степени аденоиды.Возможно ли это?Предлагали...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте.Моему ребенку в 2,8 удалили аденоиды оперативным способом в стационаре.Врач сказал,что через некоторое время надо будет еще частично удалить миндалины т.к. они у нас сильно увеличены.Первое время носовое дыхание у...
рецидив аденоидов
Здравствуйте,5 месяцев назад нас направили на удаление аденоидов,мы соответственно удалили их,после операции ребенок начал очень сильно болеть постаянно мучают обструктивные бронхиты......нам поставили новый диагнос асма на фоне аллергии,сейчас наблюдаемся у...