Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной кислотностью

Здравствуйте! Маме 51 год. Лежит в гастроэнтерологии с жалобами на понос, истощающий организм. За последних полгода исхудала на 10 кг., бледная. ------------------------------ Результаты УЗИ: признаки хр. гепатита. Лимфоаденопатии в/брюш. л/узлов. Застойного желчного пузыря. Хр. калькул. холецистита, ЖКБ. Холедохоэктазии. Хр. панкреатита. Хр. пиелонефрита. --------------------------------------- Результаты гастроскопии: Пищевод - свободно проходим, слизистая бледно-розовая, в просвете застойная желчь, Z-линия нечеткая на 45 см от резцов, НПС – смыкание неполное, зияет, проходим свободно. Желудок - форма и размеры без особенностей, в просвете умеренное количество застойной желчи темно-зеленого цвета. Стенки эластичные, вяло перестальтируют. Слизистая на всем протяжении рыхлая, истончена, с просвечивающимся сосудистым рисунком подслизистого слоя, рельеф сглажен, в области антрального отдела мелкоочаговая гиперемия, лимфофолликулярная гиперплазия слизистой. Складки пластичны, на вершинах застойны. Привратник - сомкнут, проходим свободно. ЛДПК - форма и размеры без особенностей, слизистая поверхностно очагово гиперемирована, на момент осмотра очагов деструкции, дефектов слизистой нет. ДПК - проходима свободно, складки выражены хорошо, слизистая зернистая, с «манным» налетом, БДС типично пролабирует в просвет. Заключение – Недостаточность кардии. Дуодено-гастро-эзофагеальный рефлюкс. Эритематозная гастропатия с признаками атрофии слизистой. Застойная дуоденопатия. Признаки панкреатопатии, холестаза. Биопсия показала гиперплазию железистого эпителия. URE-HP тест на 15 мин отрицательный Внутрижелудочная эндоскопическая pH-метрия – гипоацидность субтональная. -------------------------- Колоноскопия показала наличие спайков в толстом кишечнике. -------------------------- Анализы кала показывают постоянно разные кишечные палочки, инфекции, непереваненную пищу, крахмал, увеличенные эозинофилы. Анализы на яйцеглист отр. ------------------------- Анализ на ВИЧ отр, гепатит С - полож. ---------------------------- Лечение, которое назначил врач: сначала она принимала антибиотики в таблетках; сейчас - капельницы рингера лакт, креон - 3р/день; ацидин-пепсин - 3р/день; энтеросгель - 1р/день; хилак-форте - 2р/день. Улучшений не наступило. По прежнему страдает поносами. Врачи уже не могут попасть в вены. Я беспокоюсь о полноте обследований, так как врач сама призналась, что она не понимает почему поносы продолжаются. Других гастроэнтерологических отделений в городе нет. Хочу услышать Ваше мнение по поводу тактики лечения. Нам никто не объяснил: у нее рак желудка или еще ситуацию можно спасти? Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не вижу анализа крови и или анализа на хелико бактер пиллори и иммунограмму. правильнее было бы провести эти анализы методом ПЦР. и иммунограмму. судя по результатам диарея и истощение следствие проблемы в области желудка и 12 перстной кишки, но какая именно певопричина не понятно
Добрый день, Борис Леонидович! При гастроэндоскопии, которую проводили уже 2 раза, анализ на хеликобактер отрицательный. Мама прошла курс антибиотикотерапии (левофлоксацина) и контривена в капельницах. После чего в общем анализе крови так и остались увеличенными лимфоциты - 43, а копрограмма показала наличие эритроцитов и лейкоцитов - 40. Опять сдали анализ на дисбактериоз, ждем ответа. Хотелось бы уточнить что нам делать и можно ли сдавать анализ на иммунограмму после курса антибиотиков, нужно ли сдавать кровь либо кал на хеликобактер дополнительно? Спасибо!
Здравствуйте! кал на хеликобактер сдавать не надо - не показательно, иммунограмму можно проводить не ранее чем через 10 - 14 суток после окончания приема антибиотического препарата. кровь на хеликобактер сдать можно и посмотреть Ig м, а и G Все остальное можно говорить только видя проблему и ее поняв, а это можно выяснить только очно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит с пониженной кислотностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос