Консультации / Неврология

Стоит ли делать операцию при смещении позвонка, если планируется рождение ребенка

Добрый день. Год назад, будучи беременной на 8 месяце, у меня начались боли, сначала казалось, что расходятся тазовые кости, после родов где-то полгода боль продолжалась, потом стихла на пару месяцев, а после начала занятий в тренажерном зале, боли стали сильнее. Со спортом пока завязала, до выяснения, что делать дальше. Была на приеме у травматолога-ортопеда, сделали снимки, диагноз не озвучил, отправил на консультацию к оперирующим нейрохирургам. Записалась на прием на 10 января 2014 года. Но вот боли до слез иногда встать не могу, отдает внутрь, т.е. как будто одна кость заходит за другую и чтобы нормально идти, нужно подождать, пока все станет на свои места. Про себя: 32 года, экс было 26.01.2013, в прошлом плавала много лет в спортивной секции, периодически занимаюсь спортом. Вес 82 кг, рост 167 см. С женскими органами все в порядке. Планируем еще одного ребенка, но как понять, до или после операции лучше это делать? И вообще смогу ли я выносить ребенка, если боли у меня почти каждый раз когда встаю с кровати? Каковы риски при подобных операциях? Т.е. смогу ли я снова родить? Ну, страшно, что стану инвалидом, это ведь бывает при операциях на смещенных позвонках? Очень переживаю, что придется звонить в скорую, если меня окончательно 'замкнет'... Мрт не делала еще, стоит ли его делать до приема врача? Очень надеюсь на вашу помощь. Не могу прикрепить снимок, попробую в следующем вопросе, но там смещение Ĺ5 S1 --- пока только такие есть.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Во-первых. Откуда такие ошибочные знания, что станете инвалидом после операции на «смещённых» позвонках. Такого не наблюдается обычно. Ну если конечно Вы будете оперироваться где-нибудь по наслышке, а не в спец. клиниках, может быть тогда слабость в ногах и появится. Это во-первых,. Во вторых. Тренажёрный зал Вам не нужен, вот занимались плаванием и занимайтесь дальше, делайте массаж, но только массаж, а не мануальную терапию, физиолечение, курсы НПВС, миорелаксантов, ИРТ. Это что касается консервативного лечения. Что касается хирургического лечения (если вдруг оно Вам понадобится) – то нужно оперироваться не у нейрохирургов. Данную проблему оперируют травматологи. У вас сложная ситуация в позвоночнике – если я не ошибаюсь у вас 6 позвонков, выраженный поясничный сколиоз, и вдобавок ещё смещение кпереди L6 позвонка. МРТ можете сделать, но в Вашей ситуации и так всё ясно. Если такие боли – то я бы рекомендовал вначале с месяц пройти лечение – то, что написал выше, плюс весь комплекс физиолечения – и подводное вертикальное вытяжение, и подводный массаж, и грязелечение, ванны, СМТ, амплипульс. И если уж боли не пройдут – тогда обратился бы к травматлогам, умеющим оперировать на позвоночнике. Вам в принципе нужно устанавливать ТПС (траспедикулярную систему). Скорее всего до операции Вам будет очень сложно вынашивать ребенка из-за боли, т.е. выносите, но будете больше лежать. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Стоит ли делать операцию при смещении позвонка, если планируется рождение ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Остеохондроз
Здравствуйте, мне 36 лет. Поясница болит уже как 3 года. Меня сильно прихватило 3 недели назад, лечись у терапевта. Уколы мовалис, потом диклофенак, мидокалм, витамины. Острую боль сняло, ноющая осталась...
Парез малоберцевогр нерва
Воспаление тройничкового нерва
Может ли такие боли давать менингиома
Грыжа
Титановая пластина в голове