Консультации / Неврология

Помогите! Протрузии

Здравствуйте! Помогите разобраться с ситуацией. МРТ исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в T1 и T2 ВИ. Высота тел позвонков не изменена. Замыкательные пластинки тел L1-L3 позвонков деформированы грыжами Шморля. Субхондральная реакция тел L4-L5 позвоков. Высота м/п дисков в сегменте L4-S1 снижена, интенсивность МР сигнала в Т2ВИ снижена за счет дегидратации пульпозных ядер дисков. Визуализируются дорзальные протрузии м/п дисков: - L5-S1 - 0,4см - медианный вариант, с/м канал - 1,1*1,3 см; - L4-L5 - 0,45см - широкий медианный вариант, с/м канал - 1,0*1,7см. Конус спинного мозга и конский хвост без особенностей. Заключение: Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Мрт делала 14.08.13г. Мне 23 года. Скажите это большие протрузии, далеко до грыж, очень пугает слово медианная дорзальная протрузия. А что такой широкий медианный вариант? Я очень боюсь прострела, так как перетерпела их два, да таких, что сейчас уже просто фобия! Первый был год назад еще до мрт, 2й в сентябре, лечилась уколами, мазями затем физ.процедуры. 2. Месяца назад лечилась в бальнеологической больнице, где мне делали подводное вытяжение позвоночника, парафинотерапию, иглоукалывание, массаж, эллектропроцедуры, родоновые ванны, биорегулятор, биоптрон. Сейчас почти каждый день делаю лечебную физкультуру, которую делали и в больнице. Но проблема в том что боли все равно есть, то меньше то больше, и это длится уже год. Правильно ли я все делаю? Кстати мне привезли инверсионный стол, висела на нем под углом 30градусов несколько дней, а потом начало болеть в области крестца, легкое жжение есть и болят косточки откуда идет седалищный нерв. Пару раз лежала на иппликаторе Кузнецова, но по-моему только хуже стало. Скажите можно ли вообще вылечить протрузии или это на всю жизнь и нужно поддерживать физ.состояние что б не было хуже. Мне положено консервативное лечение? Насколько страшны дорзальные медианные протрузии?
Именно протрузии, как материальный субстрат Вы не вылечите. Они как были так и останутся. А вот проведением курсов восстановительного как медикаментозного, так и немедикаментозного лечения (только не делайте мануальную терапию) можно процессы происходящие в дисках остановить, и получить длительную безболевую ремиссию. Самое оптимальное для Вас - это то, что делали Вам в бальнеологической больнице. Кроме этого я же не знаю всех Ваших проблем, какой у Вас весо-ростовой коэффициент, чем вы занимаетесь и т.д. А от этого тоже зависит результат лечения и реабилитации. Не гоняйтесь за новомодными ( в принципе ничего не дающими - "Доска Евминова" , Инверсионный стол, " Необест" ). Организм у каждого свой и нужно самой понять, что вам помогает - может банальное плавание Вам нужно и всё. А если Вы ещё и фитнесом занимаетесь - а может он Вам не нужен? Какова интенсивность гимнастики? Какие упражнения - вопросов очень много, так как всё что я перечислил для каждого должно быть индивидуально. Ничего страшного вас нет. Всё будет хорошо. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Помогите! Протрузии » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Анальный зуд и какое-то образование (фото
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Мне 24 года. Парень. Уже как с год беспокоит анальный зуд. Он происходит после опорожнения, но как только подмоюсь, либо влажной салфеткой протру, то пропадает. Беспокоит не...
ушки новорожденного
Нашему малышу 1 месяц и 2 недели. Сегодня при купании водичка попала в уши. Это очень опасно? Что делать в такой ситуации?
Помогите! Подскажите к какому врачу обратиться, какие анализы сдать. Стоит ли опасаться?
Добрый день! В начале апреля заболел: начался сильный кашель(особенно по ночам), озноб, t-до 38.5,боль в горле, потеря голоса.(терапевт пост. Д. ОРВИ), после 2 недель улучшение (принимал 5 дней АБ Оспамокс+...
найти понимание с дочерью
Здравствуйте!Мне 31 год,два года назад повторно вступила в брак,от первого брака есть дочь сейчас ей 12 лет.Когда была беременна вторым ребенком,дочь начала проявлять признаки ревности,но мы с ней побеседовали не...
сыпь
Добрый день! Мне 53 года. У меня хронически ,вот уже год держится сыпь на шее,затем она переходит на грудь.Я устала-это такой дискомфорт особенно летом.Сдала кровь,анализ кала, мочи- все в норме.Нет...
Сильнейшая слабость плюс сердечная тоже.
Мария Олеговна! Извините за беспокойство.Мне 52 года,ж.пол.Сложилась трудная ситуация. Очень плохо себя чувствую,с 31 мая этого года хожу по врачам,сдаю анализы,пока ничего не находят, чувствую сильнейшую слабость,головокружение и физ.слабость тоже.Серд.слабость,небольшая...
НЕФРОПТОЗ
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. У МЕНЯ НЕФРОПТОЗ 2 СТАДИЯ,ДЕЛАЛА ЛЕЧЕБНУЮ ГИМНАСТИКУ,НОШУ БАНДАЖ, НО НИ ЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ.ВРАЧИ НАПРАВЛЯЮТ НА ОПЕРАЦИЮ. ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ,СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ НЕТ? МНЕ 41 ГОД ЖЕН.