Консультации / Гинекология

Последствия отмены ОК

Доброго времени суток! Мне 24 года, не рожала. В 16 лет случился мини-аборт. После него пила Диане-35 около полугода. Далее до 22 лет предохранялась только презервативами. Последние два года пила Ярину. Всё было хорошо, проблем не было. В конце весны проходила обследование, всё было в норме. А в конце августа прекратила пить Ярину. Месячные после отмены начались только в середине октября! И то худо-бедно, по три дня в октябре и ноябре. В этом месяце менструация длилась всего 1 день и перед ней начались светлые выделения с запахом, которые не покидают меня по сей день. При чем этот запах я постоянно ощущаю в течении дня. Запах похожий на запах "тухлой рыбы". Строго следую правилам гигиены. Скажите возможно ли что это всего лишь реакция организма на отмену таблеток? Что организм испытал стресс и сейчас просто восстанавливается работа ячников? У меня жуткая фобия гинекологов, на осмотрах я ВСЕГДА теряю сознание, видимо это связано с душевной травмой в 16 лет. Поэтому хотелось бы улышать Ваш ответ.
Добрый день. Фобию придется перебороть, если хотите получить квалифицированное обследование и лечение. После отмены КОК овуляция может восстановиться в течение 3 месяцев. В вашем случае надо сдать кровь на пролактин и гормоны щитовидной железы, пройдите УЗИ. В дальнейшем, при необходимости , вам проведут исследование гормонального профиля. По поводу выделений : ситуация напоминает бактериальный вагиноз. Сдайте мазки на флору, посев из цервикального канала, анализ на половые инфекции методом ПЦР ( фемофлор).
Консультация врача гинеколога на тему «Последствия отмены ОК » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос