Консультации / Офтальмология / Сохранение зрения при близорукости

Сохранение зрения при близорукости

Здарвствуйте, Владимир Васильевич!Прошлой зимой,когда я проходил обследование в больнице,выяснилось,что у меня близорукость -2(мне было 13 лет,этой исполнится 14,муж.).Я серьезно взялся за себя и старался не увлекаться компьютером и тв(по необходимости),по началу не удавалось,но я привык обходиться без этого. Летом у меня сломались очки на -2,в оптике неопытный продавец продал мне очки на -2.5!! и я пол года ходил в них.При походе к офтальмологу в этом году у меня ухудшилось зрение на 0.5 (собсетвенно -2.5).От этого ли оно ухудшилось или нет? Так же хотел бы спросить,как сохранить зрение при работе за компьютером (по учебе и олимпиадам вынужден частенько им пользоваться),упражнения для глаз (посмотрел некоторые в лекциях Жданова,глаза отдыхают,вроде помогает) и т.д.Сколько времени в день проводить за пк,телевизором.Каждые сколько минут делать перерывы?Заранее спасибо!!!
Здравствуйте! По санитарным нормам через каждые 40 минут работы за компьютером необходимо выполнять специальные упражнения (см. ниже). От неправильного ношения очков близорукость не могла вырасти: как правило, недокоррекция способствует прогрессированию миопии. Но если рост миопии будет более 1 диоптрии в год - необходимо сделать склероукрепляющую операцию для остановки роста миопии. 1. Исходное положение (ИП) - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслабления мышц. 2. ИП - сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут. Упражнение способствует улучшению кровообращения век. 3. ИП - стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 секунды, перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенной по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 секунд, опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает работу на близком расстоянии. 4. ИП - стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока не начнет двоиться. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии. 5. И.П. - стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, расположить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть на конец пальца обоими глазами 3-5 секунд, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд. Повторить упражнение 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение). 6. И.П. - стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой следить глазами за пальцем. Повторить упражнение 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию. 7. И.П. - сидя. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна. Повторять 8-12 раз. 8. И.П. - сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Сохранение зрения при близорукости » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Резкое ухудшение зрения, пятнышки перед глазами при чтении
Добрый день! Мне 29 лет. У меня с детства правый глаз дальнозоркий, левый близорукий. Точных цифр нет, но я всегда помнила, что у меня примерно +3 и -2 соответственно. По...