Консультации / Расстройства сна

Ребенок лунатит

Здравствуйте. Девочка. 9 лет. Периодически лунатит. Её отец так же лунатил в детстве. Два вопроса. 1) Лунатизм детей- дела ТОЛЬКО наследственные, или вызывают их переутомление, нервное перенапрежение, неуютная домашняя обстановка в купе с наследством? .. Вопрос 2) Скорее не вопрос, а объяснение тревожности моей. Доча моя сегодня ночью гуляла по квартире первый раз- я проснулась увидела, уложила спать. Второй раз- я проснулась, когда она гуляла около входной двери! Она ведь могла выйти до моего пробуждения ! В общем страшно- жуть. Как избавиться от лунатизма?
Здраствуйте! Лунатизм достаточно частое явление у детей до 10-15 лет, затем может самостоятельно пройти, и очень редко остается во взрослом периоде. Наследственность у данного расстройства сна , действительно, прослеживается, но и все, что Вы перечисли в отношении тревожности и переутомления может увеличить частоту снохождения. По поводу поведения лунатиков - будить активно их не стоит, лучше снова уложить в кровать, хорошо закрывайте все окна и двери, уберите подальше опасные для ребенка предметы. К сожелению, специфического лечения не существует, можно проконсультировать ребенка у детсткого психолога на предмет выявления тревожного состояния.
Консультация врача сомнолога на тему «Ребенок лунатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клинический санаторий "Барвиха"
Подробности

Врач Центра нарушений сна.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома беспокойных ног, бессонницы.

Задать вопрос