Консультации / Офтальмология

Ухудшилось зрение

Добрый День. Мне 27 лет. На работе приходится смотреть целый день в листок с мелкими цифрами и вся работа перед глазами. Заметил что очень плохо стал видеть в даль, очень долго приходится фокусироваться. А если вечером смотрю в телефон долго, то совсем плохо в даль видно. До этого зрение было почти идеальным. Произошло это буквально за 3 года. Есть ли какие нибудь способы улучшить ситуацию? Может очки какие нибудь или гимнастика для глаз? И еще на нижнем веке снаружи где ресницы, появилась какая то шишечка, иногда чешется несильно. Иногда больше становится и краснеет, иногда почти пропадает. Что это может быть? Опасно ли это? Спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего, у Вас проявление офисного синдрома на фоне слабости аккомодации. В этом случае желательно выполнять комплекс упражнений: 1. Исходное положение (ИП) - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслабления мышц. 2. ИП - сидя. Быстро моргать в течение 1-2 минут. Упражнение способствует улучшению кровообращения век. 3. ИП - стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 секунды, перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенной по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 секунд, опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает работу на близком расстоянии. 4. ИП - стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока не начнет двоиться. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии. 5. И.П. - стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, расположить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, смотреть на конец пальца обоими глазами 3-5 секунд, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3-5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд. Повторить упражнение 5-6 раз. Упражнение укрепляет мышцы обоих глаз (бинокулярное зрение). 6. И.П. - стоя. Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой следить глазами за пальцем. Повторить упражнение 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию. 7. И.П. - сидя. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна. Повторять 8-12 раз. 8. И.П. - сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. И второе, скорее всего, у Вас халязион – это воспалительный процесс хряща века вокруг мейбомиевой железы. Напоминает горошину, незначительно выступающую над уровнем кожи и со стороны конъюнктивы века, упругую при пальпации. Лечение – кортикостероидными препаратами. При отсутствии положительной динамики – хирургическое удаление халязиона.
Консультация врача офтальмолога на тему «Ухудшилось зрение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос