Консультации / Неврология

Нужна ли 4 операция по удалению грыжы диска L 5-S1 с установкой пластин

Мне 50 лет. Перенесла 3 операции по удалении Грыжи позвоночника L5-S1 04.11.2010 04.11.2012. и 11.02.2013. через 2 месяца боли не ушли,повторили МРТ. Состояние после правосторонней гемиламинэктомии на уровне L5-S1.Поясничный лордоз сглажен. Формы и размеры крестца и поясничных позвонков без особенностей,краевые костные разрастания углов тел L!-L5-S1 позвонков.Отмечаются дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации и субхондрального остеосклероза.В теле L2 очаг поперечным размером 13 мм с сигнальными характеристиками гемангиомы. Высота межпозвонковых дисков снижена,в большей степени диска L5-S1,МР-сигнал от дисков исследованного уровня снижен по Т2-ВИ. Определяется умеренная диффузная протрузия диска L4-5 и задне-боковая правосторонняя грыжа диска L5-S1 размером 4 мм,сдавливающая передние отделы дурального мешка и правый нервный корешок. Неравномерновть просвета суставных щелей с нарушением конгруэнтности в суставах,гиперплазия головок суставных отростков и деформация их костными экзостозами. Пролабирующие диски,краевые остеофиты и гиперплазированные суставные отростки суживают просвет межпозвонковых отверстий с обеих сторон,в большей степени справа на уровне L5-S1. Передняя и задняя продольные связки на уровне пролапсов оттеснены,утолщены без видимых нарушений целостности.Жёлтые связки чётко визуализируются,обычной толщины и однородной структуры;признаков нарушения их целостности,так же как и признаков нарушения целостности вентральных и дорсальных крестцово-подвздошных связок не выявлено. Спинной мозг визуализируется без особенностей;участков патологически измененного МР-сигнала. Заключение: МР-картина дегенеративной болезни поясничного отдела позвоночника: остеохондроз,деформирующий спондилёз,спондилоартроз. Задне- боковая правосторонняя грыжа диска L5-S1. Гемангиома тела L2.
К сожалению, Вы не задали никакого вопроса – что Вы хотите уточнить для себя? А вот для меня как то не понятно – три раза оперировали – а по описанию – «Передняя и задняя продольные связки на уровне пролапсов ……. без видимых нарушений целостности». А ведь оперировали 3 раза. "Жёлтые связки чётко визуализируются, обычной толщины и однородной структуры; признаков нарушения их целостности, не выявлено???» Любая операция проходит с удалением жёлтой связки. Как же они у Вас все целые? Или врач лучевой диагностики ошибся? Насчёт ещё одной операции не знаю что сказать, так как не видел снимков, но по описанию, считаю, что боли связаны с «Отмечаются дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации и субхондрального остеосклероза» - не спондилит ли это??, а также с «Неравномерновть просвета суставных щелей с нарушением конгруэнтности в суставах,гиперплазия головок суставных отростков и деформация их костными экзостозами. Пролабирующие диски,краевые остеофиты и гиперплазированные суставные отростки суживают просвет межпозвонковых отверстий с обеих сторон,в большей степени справа на уровне L5- S1». Данная ситуация лечится консервативно. Однако если боли связаны с костными давлениями, если уж проводить операцию – ещё раз – то нужно проводить широкую декомпрессию корешков. Только установка пластин проблему не снимет.
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Мне сделали 3 операции по удалении грыжи. После первой операции 02.10.10.у меня онемели 3 пальца на правой ноге.Через несколько месяцев появились боли в пояснице отдающие в правую ягодицу. От ягодицы до колена сильно тянет,при ходьбе под коленом сильная боль,ниже онемение. По ночам сильные судороги правой ноги. МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника,спондилёза,спондилоартроза(2ст) Правосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5-S1. Состояние после оперативного лечения гемиламинэктомии. Отрицательная динамика в сравнении от 2010г. Гемангиома тела L-2. Прооперировали вторично 20.10.12. Клинический диагноз: Поясничный остеохондроз. Рецидив грыжи L5 диска с права. Дискогенная радикулопатия L5-S1 справа со стойким болевым корешково-компрессионным синдромом,стадия затянувшегося обострения. Состояние после операции: микрохирургическая фенестрация,флавэктомия промежутка L5-S1 позвонков справа,удаление грыжи L5 диска (02.11.10.) Микрохирургический менингорадикулолиз на уровне L5-S1 промежутка справа, удаление грыжи L5 диска справа (11.02.12) ПГИ от 12.10.12 Волокнистый хрящ с дистрофическими изменениями и некрозом. После каждой операции все рекомендации врачей выполняла строго,садилась только через 2 месяца после операции. Вновь появляются все те же боли. МРТ от 25.01.13-дегенеративно-дистрофические изменения м/п дисков в поясничном отделе позвоночника. Состояние после удаления грыжи L5 диска справа .Рубцово-спаечный процесс. Грыжа L5 диска с права. Прооперировали 3 ий раз 11.02.13. Клинический диагноз:Поясничный остеохондроз .Рецидив грыжи L5 диска справа. Радикулопатия L5-S1 справа со стойким болевым корешково -компрессионным синдромам,стадия обострения. Рубцово- спаечный процесс. Состояние после удаления грыжи L5 диска справа.(2010.2012г) Состояние после операции менингорадикулолиз на уровне L5-S1 промежутка справа, удаление грыжи L5 диска. (11.02.13) ВСД по смешанному типу. Через 2 месяца после операции всё повторяется. МРТ от 05..4.13 Дегенеративной болезни поясничного отдела позвоночника: остеохондроз,деформирующий спондилёз,спондилоартроз. Задне -боковая правосторонняя грыжа диска L5-S1.Гемангиома тела L2. Мне снова предлагают операцию, но теперь,как поняла я,уберут этот проблемный позвонок и поставят заменитель и 2 пластины. Я очень устала от операций,но и боли беспокоя, особенно нога правая. Вот и прошу Вашего совета как мне быть. соглашаться или нет? Сложилось мнение, что не надо было их вообще делать.
Я Вам ответил, я считаю, что боли связаны с двумя факторами - «Отмечаются дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации и субхондрального остеосклероза» - не спондилит ли это??," и «Неравномерность просвета суставных щелей с нарушением конгруэнтности в суставах, гиперплазия головок суставных отростков и деформация их костными экзостозами. Пролабирующие диски, краевые остеофиты и гиперплазированные суставные отростки суживают просвет межпозвонковых отверстий с обеих сторон, в большей степени справа на уровне L5- S1». Я глубоко сомневаюсь, чтобы тяжелейшая операция по замене диска на поясничном уровне, от которых кстати многие уже отходят, а также установка пластин??? или всё таки транспедикулярной системы? (обычно с дисками ставят ТПС, а не пластины) принесёт Вам облегчение. Если описание предыдущих МРТ было похоже на эти - то да, я соглашусь с Вашими словами - "Сложилось мнение, что не надо было их вообще делать".
Консультация врача-невролога на тему «Нужна ли 4 операция по удалению грыжы диска L 5-S1 с установкой пластин » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли ставить пластину при грыже межпозвоночного диска
Доброго времени суток! Мне поставлен диагноз "задняя секвестрированная грыжа диска L4-L5 на 9 мм, с компримированием дурального мешка, с резким сужением позвоночного канала. Размер секвестра 13Х19 мм". Нейрохирург однозначно рекомендует...
Посоветуйте пожалуйста с лечением
Сергей 43 года, работаю водителем. Находился на амбулаторном лечении с 23 ноября по 29 декабря с болями в пояснице, провели обследования . Электромиография : Поражение L5 спиномозгового корешка.При стимуляции правого...