Консультации / Неврология

Нужна ли 4 операция по удалению грыжы диска L 5-S1 с установкой пластин

Мне 50 лет. Перенесла 3 операции по удалении Грыжи позвоночника L5-S1 04.11.2010 04.11.2012. и 11.02.2013. через 2 месяца боли не ушли,повторили МРТ. Состояние после правосторонней гемиламинэктомии на уровне L5-S1.Поясничный лордоз сглажен. Формы и размеры крестца и поясничных позвонков без особенностей,краевые костные разрастания углов тел L!-L5-S1 позвонков.Отмечаются дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации и субхондрального остеосклероза.В теле L2 очаг поперечным размером 13 мм с сигнальными характеристиками гемангиомы. Высота межпозвонковых дисков снижена,в большей степени диска L5-S1,МР-сигнал от дисков исследованного уровня снижен по Т2-ВИ. Определяется умеренная диффузная протрузия диска L4-5 и задне-боковая правосторонняя грыжа диска L5-S1 размером 4 мм,сдавливающая передние отделы дурального мешка и правый нервный корешок. Неравномерновть просвета суставных щелей с нарушением конгруэнтности в суставах,гиперплазия головок суставных отростков и деформация их костными экзостозами. Пролабирующие диски,краевые остеофиты и гиперплазированные суставные отростки суживают просвет межпозвонковых отверстий с обеих сторон,в большей степени справа на уровне L5-S1. Передняя и задняя продольные связки на уровне пролапсов оттеснены,утолщены без видимых нарушений целостности.Жёлтые связки чётко визуализируются,обычной толщины и однородной структуры;признаков нарушения их целостности,так же как и признаков нарушения целостности вентральных и дорсальных крестцово-подвздошных связок не выявлено. Спинной мозг визуализируется без особенностей;участков патологически измененного МР-сигнала. Заключение: МР-картина дегенеративной болезни поясничного отдела позвоночника: остеохондроз,деформирующий спондилёз,спондилоартроз. Задне- боковая правосторонняя грыжа диска L5-S1. Гемангиома тела L2.
К сожалению, Вы не задали никакого вопроса – что Вы хотите уточнить для себя? А вот для меня как то не понятно – три раза оперировали – а по описанию – «Передняя и задняя продольные связки на уровне пролапсов ……. без видимых нарушений целостности». А ведь оперировали 3 раза. "Жёлтые связки чётко визуализируются, обычной толщины и однородной структуры; признаков нарушения их целостности, не выявлено???» Любая операция проходит с удалением жёлтой связки. Как же они у Вас все целые? Или врач лучевой диагностики ошибся? Насчёт ещё одной операции не знаю что сказать, так как не видел снимков, но по описанию, считаю, что боли связаны с «Отмечаются дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации и субхондрального остеосклероза» - не спондилит ли это??, а также с «Неравномерновть просвета суставных щелей с нарушением конгруэнтности в суставах,гиперплазия головок суставных отростков и деформация их костными экзостозами. Пролабирующие диски,краевые остеофиты и гиперплазированные суставные отростки суживают просвет межпозвонковых отверстий с обеих сторон,в большей степени справа на уровне L5- S1». Данная ситуация лечится консервативно. Однако если боли связаны с костными давлениями, если уж проводить операцию – ещё раз – то нужно проводить широкую декомпрессию корешков. Только установка пластин проблему не снимет.
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Мне сделали 3 операции по удалении грыжи. После первой операции 02.10.10.у меня онемели 3 пальца на правой ноге.Через несколько месяцев появились боли в пояснице отдающие в правую ягодицу. От ягодицы до колена сильно тянет,при ходьбе под коленом сильная боль,ниже онемение. По ночам сильные судороги правой ноги. МР-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника,спондилёза,спондилоартроза(2ст) Правосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L5-S1. Состояние после оперативного лечения гемиламинэктомии. Отрицательная динамика в сравнении от 2010г. Гемангиома тела L-2. Прооперировали вторично 20.10.12. Клинический диагноз: Поясничный остеохондроз. Рецидив грыжи L5 диска с права. Дискогенная радикулопатия L5-S1 справа со стойким болевым корешково-компрессионным синдромом,стадия затянувшегося обострения. Состояние после операции: микрохирургическая фенестрация,флавэктомия промежутка L5-S1 позвонков справа,удаление грыжи L5 диска (02.11.10.) Микрохирургический менингорадикулолиз на уровне L5-S1 промежутка справа, удаление грыжи L5 диска справа (11.02.12) ПГИ от 12.10.12 Волокнистый хрящ с дистрофическими изменениями и некрозом. После каждой операции все рекомендации врачей выполняла строго,садилась только через 2 месяца после операции. Вновь появляются все те же боли. МРТ от 25.01.13-дегенеративно-дистрофические изменения м/п дисков в поясничном отделе позвоночника. Состояние после удаления грыжи L5 диска справа .Рубцово-спаечный процесс. Грыжа L5 диска с права. Прооперировали 3 ий раз 11.02.13. Клинический диагноз:Поясничный остеохондроз .Рецидив грыжи L5 диска справа. Радикулопатия L5-S1 справа со стойким болевым корешково -компрессионным синдромам,стадия обострения. Рубцово- спаечный процесс. Состояние после удаления грыжи L5 диска справа.(2010.2012г) Состояние после операции менингорадикулолиз на уровне L5-S1 промежутка справа, удаление грыжи L5 диска. (11.02.13) ВСД по смешанному типу. Через 2 месяца после операции всё повторяется. МРТ от 05..4.13 Дегенеративной болезни поясничного отдела позвоночника: остеохондроз,деформирующий спондилёз,спондилоартроз. Задне -боковая правосторонняя грыжа диска L5-S1.Гемангиома тела L2. Мне снова предлагают операцию, но теперь,как поняла я,уберут этот проблемный позвонок и поставят заменитель и 2 пластины. Я очень устала от операций,но и боли беспокоя, особенно нога правая. Вот и прошу Вашего совета как мне быть. соглашаться или нет? Сложилось мнение, что не надо было их вообще делать.
Я Вам ответил, я считаю, что боли связаны с двумя факторами - «Отмечаются дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации и субхондрального остеосклероза» - не спондилит ли это??," и «Неравномерность просвета суставных щелей с нарушением конгруэнтности в суставах, гиперплазия головок суставных отростков и деформация их костными экзостозами. Пролабирующие диски, краевые остеофиты и гиперплазированные суставные отростки суживают просвет межпозвонковых отверстий с обеих сторон, в большей степени справа на уровне L5- S1». Я глубоко сомневаюсь, чтобы тяжелейшая операция по замене диска на поясничном уровне, от которых кстати многие уже отходят, а также установка пластин??? или всё таки транспедикулярной системы? (обычно с дисками ставят ТПС, а не пластины) принесёт Вам облегчение. Если описание предыдущих МРТ было похоже на эти - то да, я соглашусь с Вашими словами - "Сложилось мнение, что не надо было их вообще делать".
Консультация врача-невролога на тему «Нужна ли 4 операция по удалению грыжы диска L 5-S1 с установкой пластин » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли ставить пластину при грыже межпозвоночного диска
Доброго времени суток! Мне поставлен диагноз "задняя секвестрированная грыжа диска L4-L5 на 9 мм, с компримированием дурального мешка, с резким сужением позвоночного канала. Размер секвестра 13Х19 мм". Нейрохирург однозначно рекомендует...
Посоветуйте пожалуйста с лечением
Сергей 43 года, работаю водителем. Находился на амбулаторном лечении с 23 ноября по 29 декабря с болями в пояснице, провели обследования . Электромиография : Поражение L5 спиномозгового корешка.При стимуляции правого...