Консультации / Отоларингология

Кашель в течение 7-ми недель у ребенка 5-ти лет

Здравствуйте! 7 недель лечим ребенка от непонятного заболевания (в разное время педиатр ставит разные диагнозы: трахеобронхит, риносинусит, аденоит). Симптомы кашель и насморк. Кашель по утрам мокрый, к вечеру более сухой. Выделения из носа -прозрачная слизь, нос сейчас дышит свободно, не заложен.. Сделали дважды общий анализ крови, по которым педиатр определила вирусную природу заболевания. Серологию на хламидии и микоплазму (результат отрицательный) Первый осмотр лора - банальный насморк. Лечились длительно ингаляциями Беродуал+Лазолван, Аскорил, Виферон, Виброцил - 4 недели. Затем ринофлуимицил+антибиотик -5 дней, Биопарокс - 5 дней. Сделали рентген легких, бронхит и воспаление легких не подтвердились. 03 декабря по рентгену носоглотки диагностировали острый 2-х сторонний гайморит, 2-х сторонний катаральный отит, аденоиды 2 степени. Назначили Роцефин 5 инъекций+протаргол. Кашель не прекращался, усилился. Сегодня 09 декабря 2012 другой детский лор снял диагноз. По результатам его осмотра носоглотка здорова. При этом ребенок кашляет каждые 2 минуты днем, ночью спит спокойно. Выписали Синекод 20 капель 3 раза, полоскание ОКИ, Пульмикорт 2р/день-5 дней. Сегодня вечером по результатам первого приема Синекода кашель усилился, ребенок с трудом стал откашливаться, перед сном сильные приступы. За все время болезни температура не поднималась, ребенок активный, хороший аппетит. Кроме кашля ничего не беспокоит. Перспективы от наших врачей: если за неделю кашель не пройдет, планируют проводить эндоскопию носоглотки (искать инородное тело и причину заболевания), назначить более сильный антибиотик, сделать анализ на коклюш (после приема Роцефина???) Срочно нужны Ваши комментарии и рекомендации
Здравствуйте! Вы не указали возраст ребенка, а это очень важно. Судя по назначениям, ребенку лечили одновременно бронхиальную астму (либо обструктивный бронхит), и острый верхнечелюстной синусит, аденоидит. Очень часто, к сожалению, ребенок болеет и тем, и другим - детки с астмой болеют синуситом. Маленьким детям острый синусит лечат 10 дней: после 5 инъекций Роцефина 1 раз в день назначают лечение препаратом в таблетках (не Роцефином - его в таблетках не существует), до 10 дней в общей сложности. При синусите кашель в первые дни активного противовоспалительного лечения (Роцефин) усиливается, так как гнойно-воспалительный экссудат из околоносовых пазух через естественное соустье попадает в полость носа, носоглотку, спускается по задней стенке глотки в дыхательные пути. По мере вылечивания синусита проходит и кашель. Если лечение неэффективно, и ребенок продолжает кашлять, вступает в действие протокол исследований при устойчивом кашле: да, анализ на коклюш нужен, эта инфекция существует; исключают также инородное тело носоглотки, бронхиального дерева; повторяют Манту; и т.д. Микроорганизм, вызывающий коклюш - Bordetella Pertussis - чувствителен к антибиотикам группы макролидов, а Роцефин к этой группе не относится. Синекод (как и другие противокашлевые средства) при коклюше не помогает. Думаю, стоит набраться терпения, и последовательно выполнять рекомендации по обследованию и лечению. Перспективы, озвученные Вашими врачами, представляются логичными и обоснованными. С уважением, терпения Вам и успехов. Если найдете возможным - напишите, пожалуйста, как развиваются события.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Кашель в течение 7-ми недель у ребенка 5-ти лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Привыкание от назальных спреев
Здравствуйте! С конца января я заболела, болею до сих пор. Из симптомов: сразу начало болеть горло, кашель сначала был сухой, теперь влажный, мокрота трудно отходит. Был небольшой насморк, а нос...
Удалять ли аденоиды
Здравствуйте, Елена Петровна. Моему ребёнку 8 лет. У него аденоидит 2 степени и втянутые барабанные перепонки, дышит чаще ртом. Уже начал формироваться аденоидальный тип лица. Лор сказала нужно удалять аденоиды....
Проблемы с пазухами
Доброго времени суток! 5.5 лет применяю сосудосуживающие. Начались отеки и как следствие отсутствие свободного дыхания носом с 3 месяца беременности. Лор осматривал несколько раз, списал всё на гормональную природу. После...
Отоларинголог
Доброй ночи. Незнаю с чего начать, вообщем когда ребёнку было 2 года, она в носик засунула орбиз, я вроде его вытащила, сразу же поехали в больницу, чтобы убедится нет ли...
Проблема с носом
Здравствуйте,у меня уже второй раз повторяется такая проблема. Вообщем,я болела ОРВИ и у меня как и у всех при ОРВИ были сопли,по началу они были прозрачными и длились неделю,я пила...
Амикацин при лечении raoultella ornithinolytica
Добрый день! После обострения хронического тонзиллита сыном (22 года, вес 72 кг, рост 192) сдан мазок из зева. Бакпосев на микрофлору показал raoultella ornithinolytica 10 в 6 ст. Чувствительность к...
Золотистый стафилококк
Здравствуйте, нашли в носу золотистый стафилококк, 10^6... не могли бы вы ответить на ряд вопросов? Назначили бактериофаг(турунды в нос по часу на две недели) Левофлоксацин (на основе чувствительности) на 5-7...