Консультации / Травматология и ортопедия

Миниска и ПКС

Добрый день! Меня зовут Ирина, 27 лет. 27 ноября текущего года получила спортивную травму правого коленного сустава. Каталась на горных лыжах, при опоре на правую ногу произошел щелчок в ноге, отлежалась...поехала дальше, все повторилось...в общей сложности было четыре щелчка в колене. Перенося тяжесть веса на правую ногу, нога подкашивается, ощущение того что кости в правом колене "выходили" наружу. Наложили лангетку, проходила в ней 7 дней, потом врач разрешил место лангетки бандаж с жестким фиксатором. Сделали рентген колена - без видимых костно-травматических и деструктивных изменений. 2 декабря сделала МРТ - на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением определяется трабекуллярный отек медиального и латерального мыщелков большеберцовой кости, медиального мыщелка бедренной кости. В полости сустава, в спрапателлярной и инфрапателлярной сумках, в боковых заворотах умеренное количество жидкости. Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Краевых остеофитов не выявлено. Целостность латерального мениска, задней крестообразной связки, коллатериальных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижена, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2 см, равномерный. Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей. Заключение: МР картина внутриминискового повреждения заднего рога медиального мениска/1ст. изменения МР-сигнала по Stoller/, частичного разрыва передней крестообразной связки. Синовит, киста Бейкера. Со 2 декабря мажу колено гелью "Нимулид" 3-4 раза в день и посещаю магнитную физиопроцедуру. Болей не было до 07.12., с 08.12 стало ныть колено и стало чувствоваться какое-то напряжение в колене. Ногу могу сгибать до конца, но в конце сгиба чувстуется боль и тянет в колене. Была у двух травматоллогов: один сказал "не критично, само заживет", второй сказал "нужна обязательно операция, связки не срастаются и надо удалить миниску"... Подскажите, надо делать операцию или нет? Если не делать чем это грозит? И срастаются ли связки самостоятельно? Если да, то как ускорить процесс? Спасибо!
Вам показана санационная артроскопия коленного сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Миниска и ПКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2013