Анафилактический шок

анонимно
Здравствуйте уважаемая Алена Сергеевна. Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания. Подскажите пожалуйста, какие меры нужно принять, чтобы избежать анафилактического шока в кабинете стоматолога. Я не скажу, что абсолютный аллергик, но часты проявления крапивницы, например на укусы насекомых. Иногда бывает сыпь после приема некоторых лекарственных препаратов, была кожная реакция при пробе на лидокаин. При предыдущих посещениях стоматолога анастетик переносился нормально (по-моему ультракаин), но как понимаю, это ничего не значит. Теперь, начитавшись про этот шок развилась просто фобия, не могу никак себя заставить пойти к стоматологу, а зубы в уже запущенном состоянии и потребуется не один укол анестетика при лечении. Предполагаю, что при введении лекарства может быть и паническая реакция (страдаю паническими атаками), которая все усугубит и может дать ложные представления о самочувствии. Из-за этих переживаний уже не могу нормально есть и спать. Очень бы хотелось предпринять меры профилактики аллергической реакции, если это возможно, чтобы чувствовать себя более уверенно и преодолеть страх перед приемом. Заранее благодарю за ответ.

Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Большинство реакций на анестетики - не аллергические. Профилактики таких реакций, к сожалению, нет. Реакция на введение анестетика не гарантирует развитие такой же реакции на повторное введение. Мне кажется, Ваша проблема (страх, панические атаки) лежит несколько в иной плоскости. Возможно, имеет смысл обратиться к психотерапевту. В конце концов не исключается вариант лечения зубов под общим наркозом, хотя с точки зрения стоматолога это не очень правильный выбор.

Консультация врача аллерголога на тему «Анафилактический шок »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.