Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка 2 лет повышен АСТ

Добрый день! У ребенка с 3 месяцев по УЗИ реактивная печень и поджелудочная, последняя еще и увеличена. Сдали биохимию: АЛТ 14(35), АСТ 38 (35), билирубин общий 4,5 (норма 5-21). Все остальные показали более чем в норме. Врач по УЗИ говорила, что физиологических изменений нет, но печень-то у нас "пестрая". Является ли такое отклонение от нормы показателей в анализах на фоне данных УЗИ признаком серьезный нарушений в работе печени или для малышей допустимы такие колебания?
Здравствуйте. Если перед исследованием была вирусная инфекция - ОРВИ, то могут быть реактивные изменения в печени с колебаниями АСТ. УЗИ метод очень субъективный. Если ребенок развивается нормально- не торопитесь с бесспокойством. Нужно просто динамическое наблюдение. При повторных анализах нрадо будет посмотреть дополнительно такие показатели, как ЩФ, ГГТП, амилазу, липазу.
Спасибо за ответ. Хотела уточнить. У нас такого УЗИ ("реактивное") было и в три месяца, и в год, и вот теперь в два года. ОРВИ мы пока не болели, в т.ч. недавно, из лекарств пьем только витамины и железо. То есть вроде бы таких раздражителей нет. В младенчестве нам говорили, что это остаточное после рождения, со временем печень восстановится, но вот что-то никак. По анализам: амилаза сейчас 23 (<100), щ.фосфатаза 162 (48-340), на маркеры гепатита результат отрицательный, капрология хорошая. Мы записаны к врачу, просто там ждать очень долго, хочется хоть немного понять, что происходит.
Здравствуйте. Обычно при подозрении на заболевание печени уточняем, бы ли ли такие заболевания в семье, важен пол ребенка, дополнительные анализы на возможные заболевания типа гемахроматоз, болезнь Вильсона -Коновалова и проч.Почему ребенок принимает железо? Нет ли избытка железа в организме? В некоторых случаях ставится вопрос о необходимости биопсии печени, так как только этот метод исследования помогает уточнить диагноз окончательно во всех сомнительных случаях. Все равно надо дождаться осмотра гастроэнтеролога и с ним решать все вопросы, которые волнуют.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка 2 лет повышен АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос