Консультации / Проктология

Зуд в анальном отверстии и на коже вокруг него

У меня были остроконечные кондиломы перианальной области, в мае 2013 года сделали операцию по их удалению (выжигали электротоком), до операции вирус папилломы обнаружили через мазок в анусе с поверхностей кондилом (2 типа, не помню каких точно). В сентябре обратился к тому же проктологу с жалобами на похожий зуд в анальном отверстии, также сказал проктологу, что когда осматриваю анус с помощью зеркала (насколько возможно в домашних условиях), вижу что-то в виде пузырька, или шара, или узелка - не знаю как правильно назвать, на обследовании на ректоскопии проктолог сказал, что ничего не находит, ни кондилом, ни каких-либо шишечек, сказал, что есть не большой геморрой, но не более, сделали мазок из уретры - ни один тип папилломы не был выявлен... Сейчас зуд до сих пор продолжается, причём после использования оксолиновой мази он усилился и кожа вокруг ануса стала щипать, после пользования туалетной бумагой, как только начинает зудеть, чтобы не лезть пальцами и не чесать вручную, делаю ванночки марганцевые, щипает очень сильно, от зуда помогает ненадолго, пропил курс витаминов "Бион-3", бросил курить, алкоголь вообще не употреблял и не употребляю, каловые массы раньше выходили цилиндрической формы, сейчас приплюснутой формы - значит что-то мешает выходу каловых масс? Бывает стул в виде слизи, не часто, но бывает. Но на приёме врач ничего не находит, говорит, что я придумываю... Сейчас я купил таблетки против папилломовируса "изопринозин" пропил пару дней эффекта пока не видно, испробовал кучу свечей разных производителей, ещё есть варикоз, может это всё взаимосвязано.. Следующий приём проктолога назначен на середину января-февраль, но до этого времени хотелось бы узнать что у меня может быть, исходя из описанных признаков, врач-проктолог один единственный в области, хотелось бы узнать мнения от разных врачей-проктологов. Если это снова появились кондиломы, то как повысить иммунитет, перепробовал несколько способов, но видимо не помогает. Заранее спасибо!
остроконечные кондиломы - это клинические проявления активности папилломавируса, об этом много написано в открытых источниках. Это вирусное заболевание , значительно снижающее местный иммунитет, так что не исключено присоединениегерпетической инфекции - пузырьки в зоне перехода кожи в слизистую анального канала могут быть признаком обострения процесса. Если это герпес, обычно помогает мазь с ацикловиром. Оксолиновая мазь неэффективна при вирусе папиломы и герпеса. Диагноз проктологических заболеваний ставится на основании аноскопии , ректоскопии и колоноскопии. Есть много заболеваний, симптомом которых может быть тот самый зуд. Вирум папилломы может и не выделяться - есть разные периоды активности вируса. То же касается и вируса генитального герпеса. Эффективность изопринозина , к сожалению, не доказана в добротных клинических исследованиях. На второй день он и не должен помочь. В инструкции написан минимальный курс - попробуйте принимать его полным курсом. По поводу иммунитета - здравомыслящие доктора неоднозначно относятся к иммуностимулирующей терапии вем подряд. Такая терапия должна проводиться после соответствующего анализа крови на иммунокомпетентные клетки. Сложно рекомендовать такое лечение заочно(( По поводу геморроя (зуд, повторяю, может быть его симптомом) - попробуйте гепатромбин Г, его компоненты могут снять эти симптомы. Венотоник также будет полезен (детралекс), учитывая предрасположенность к варикозу.
Консультация врача-проктолога на тему «Зуд в анальном отверстии и на коже вокруг него » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Очная консультация
День добрый. Бадма Николаевич, как можно записаться к вам на консультацию?
Геморрой или
Здравствуйте, бадма николаевич. Мне 52 года, последний год периодически беспокоят боли в заднем проходе после дефекации даже при отсутствии запоров, кровяных выделений нет. Ранее обследований никаких не проходила. С каких...
Ирригоскопия
НЯК
Добрый день! Няк левостороннее поражение 1,5 года устойчивой ремиссии никак добиться не могу. Вот уже 2месяца принимаю метипрет по 9таблеток и 2,5мг салофальк. Через месяц приема метипреда стало улучшение, убрала...
Рак 2 стадии толстого кишечника
Здравствуйте! У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел...
Высокодифференцированная аденокарцинома
Рак слепой кишки