Проктология

Операция или нет

Здравствуйте!Мне 31г.,из г.Нижневартовска,я женщина,у меня трое детей.На консультации у проктолога мне сказали,что у меня хроническая анальная трещина с маленькой бахромкой(ей уже 1,5 года).Не хочу делать операцию.Подскажите может можно как то без неё?У меня нет кровянистых выделений,острых болей тоже,только редко и то недолго.Если я нормализую стул,работу ЖК может так обойдётся.Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, такой вопрос встречается часто. За рубежом в определенных странах существует четкая тактика: лечение трещины - всегда 2-3 мес. Всегда краеугольный камень терапии - мягкий регулярный стул. Если случился запор - то всё снова. Лечение следует проводить в комплексе, с использованием препаратов в виде мазей или таблеток, расслабляющих сфинктер. Мази такие в наших аптеках не продают, они за рубежом строго по рецептам. Таблетки доступны и в России. Использовать можно только под наблюдением лечащего врача. Если за 2-3 мес. - эффекта нет - используют введение ботуллотоксина для расслабления сфинктера (в России этот способ тоже не является стандартом терапии трещины), если через 2-3 мес. не заживает - хирургическое лечение: иссечение рубцово-изменённой трещины в сочетании с дозированной сфинктеротомией. Боязнь операции - совершенно понятна, т.к. операция всегда - риск. В хирургии трещины не бывает 100% гарантии отсутствия рецидива, м.б. какие-то осложнения. Но и жить много лет с трещиной - чревато осложнениями: свищи, рубцы, негерметичность анального канала и даже рак. Лечение хронической трещины без операции - редко бывает эффективным. Хирургическое лечение эффективно в 9 из 10 случаев. Поэтому проанализируйте всё, если что-то не сделано - осуществите и двигайтесь к цели. Если вердикт врачей таков, что без операции заживить не удастся, следует сделать операцию. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Операция или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременна или нет?
Добрый день. Мне 22 года. беременности небыло. задержка-1неделя. Первый тест делала на 3 день задержки- вышло две полоски,но одна из них была оч. бледна, через день сделала тест-то же самое....
Кератит левого глаза. Излечимо это или нет
Моей дочери 12 лет. Диагноз - кератит левого глаза. Поверхностная частичная лейкома роговицы OS. Гиперметропия слабой степени OS. Многие врачи говорят, что уже ничего не сделаешь. Мы прокололи один курс...
Беременность или нет?
Галина Николаевна! Подскажите пожалуйста данное мое состояние может быть признаками беременности или нет? У меня неделю уже нереально болит грудь, до сосков вообще нельзя дотрнуться, по утрам тошнит (особенно когда...
Это да или нет?
У меня неделю уже нереально болит грудь, до сосков вообще нельзя дотрнуться, по утрам тошнит (особенно когда резкий запах), да и так из-за запахов порой комок в горле подкатывает, голова...
Беременность или нет?
Здравствуйте! У меня такая ситуация: 04 июля 2010 года у меня были последние месячные. В июле месяце было 3 половых контакта незащищенных. В нужный срок в августе месячные не пришли...
Есть проблема или нет? Или я все придумала сама?
Здравствуйте! Мне 23 года. Девушка. Два года назад был ушиб головного мозга и стояла на учете у психиатра! Таблетки толком не пила и так постоянно спать хотелось...После того как появились...
Уреаплазмоз, лечить или нет?
Я планирую беременность, поэтому обратилась к гинекологу, сдала анализы на инфекции. Методом ПЦР у меня обнаружили уреалазмоз (31,5). В некоторых источниках пишут что уреаплазмоз это условно патогенная инфекция и если...
Здоровье Mail.Ru