Консультации / Стоматология

Что с зубами

Здравствуйте. Я очень прошу мне помочь. Мне 26. Половина зубов с пломбами. С детства у меня желтые зубы. Врачи ставили диагноз тетрациклиновые зубы, кто-то во всем винил фтор. Я родилась в Астрахани, а там действительно повышенное содержание фтора. Сейчас я живу в другом городе, но он у нас в воде тоже повышен. Однако у знакомых зубы нормальные. Года в 2 мне прописывали эритромицин, если я правильно разобрала запись в мед карте. Увы больше упоминаний о лечении я не нашла или не смогла прочесть. Мама когда была беременна пила бисептол, меня в детстве им поили. Молочные зубы у меня были белые, а когда выросли коренные, то уже желтые, но не помню, стали или росли. В 7-9 лет стоматолог делал мне электрофорез, пропитывал зубы кальцием. Но до конца эту процедуру я не прошла да и делали ее мне только на верхние передние, на нижние нет, так что нижние гораздо темнее. Но и верхние тоже не белые. В 20 я была на операции, мне делали наркоз, а через день -два я увидела, что резцы ВСЕ РАЗОМ (на другие зубы я внимания не обратила) на кончиках, а не со стороны десен, как это объяснить, словно каёмкой стали белыми, каёмка 1-2мм, и она увеличивалась. Иного объяснения кроме реакции мед препараторов что вкалывали, не могли объяснить почему зубы стали белеть. Но они были БЕЛОСНЕЖНЫЕ. Когда я вернулась домой с больницы, зубы в течении 2-3 недель вновь пожелтели, так же все одновременно. В одной стоматологии мне провели эксперимент, полили один зуб кислотой из шприца и сразу прополоскали и сняли часть эмали. Результат нулевой. Многие врачи говорят что мне вениры не нужны, т.к. лучше свои зубы, пусть и желтые. А отбеливание не поможет ведь такие зубы как у меня не отбелятся. Мне удаляли несколько коренных зубов, один я сохранила, хотя у остальных было то же самое. Я добавила фотографии, на них хорошо видно все. Тот фрагмент зуба, что находился в десне-белый. Желтая та часть, что в полости рта. Да корень тоже желтый, но часть зуба белая. Разве такое бывает при тетра и фтор зубах? На удаленном зубе не хаотичное пятно как при флюорозе, а именно полоса, что в десне. Как зуб может быть частично белым, белым той полосой, которая в десне? У меня не было белых флюорозных пятен, нет. Зубы всегда были желтыми. Ни я до 7 лет, ни мама при беременности или кормлении не принимали антибиотики группы тетрациклинов, так как же зубы могут пожелтеть? Мог ли как -то наркоз или еще какие-то медикаменты повлиять на реакцию в организме, что у меня зубы стали белеть? Есть ли смысл в ламповом отбеливании в моем случае?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Очень сложная клиническая ситуация, с которой необходимо внимательно разбираться на клиническом приеме. В некоторых случаях ламповое отбеливание приносит хороший результат.Для того, чтобы понять будет эффект или нет можно попробовать начать такое отбеливание с одного зуба. Если не поможет, то тогда показаны художественная реставрация или эстетическое протезирование.
Консультация врача стоматолога на тему «Что с зубами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук. Автор более 40 научных публикаций по стоматологии. Стаж работы 20 лет.

Главный врач стоматологической клиники "Вита-Стом" (Москва).

Область профессиональных интересов: эстетическая стоматология, реставрация зубов, лазерные технологии  в стоматологии, минимальнотравматичная хирургическая стоматология, зубосохраняющие хирургические технологии в стоматологии, имплантация зубов.

Задать вопрос