Консультации / Педиатрия

Сыну 2 и 10 начал храпеть

Здравствуйте,моему ребенку 2г и 10 мес.В последнее время начал храпеть-мы пошли к ЛОРу он сразу сказал гипертрофированные миндалины и аденоиды -2-3й степени. якобы вырезать и больше никакого выхода нет. Назначил капли колларгол и таблетки имудон .ОКазалось, что в нашей прежней полликлинике никто нам и не намекнул про аденоиды, а их еще ставили нам, когда мы в 1г и 3мес с бронхитом лежали в больнице .ставили тогда 2ю степень.За все время с рождения мы болели серьезно только 2 раза -один раз лежали в больнице с обструктивным бронхитом,а второй раз воспалился лимфоузел-пролечились дома. А так насморки бывали .Доктор могло ли это быть из за аденоидов. У нас еще аллергия высыпала однажды -могут ли аденоиды быть связаны с аллергией? Хотелось бы узнать можно ли вылечить аденоиды в нашем случае,или только вырезать. При постановке диагноза ЛОР руководствовался лишь осмотром носа и горла -спец обследований не проводилось.
Здравствуйте! Аденоиды и небные миндалины ну еще несколько составляют защитное иммунное кольцо носоглотки и являются первыми воротами на пути инфекции. Они увеличиваются при достаточно частых воспалительных процессах и присутствия инфекционных агентов. Исходя из 2 - 3 степени могу сделать вывод что ребенок болел часто, но его либо не долечивали либо само как бы проходило, а вот показатель в виде аденоидов и миндалин остались. В 3 летнем возрасте оперативное лечение может быть проведено при запущенности процесса так как рост аденоидной ткани бурный рост до 4 летнего возраста. Поэтому наверное стоит прислушаться к рекомендации и провести оперативное лечение. Аллергия и тонзиллы (миндалины) встречается и достаточно часто такое понятие инфекционо - аллергический процесс. думаю что у ребенка именно этот случай, только все таки видимо аллергологическая настроенность первична.
Консультация врача педиатра на тему «Сыну 2 и 10 начал храпеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос