Консультации / Кардиология

АРИТМИИ

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Мне 32 года. После родов. в 24 года, впервые забеспокоила аритмия и тахикардия. В 2004г. обратилась в кардиологу с жалобой: после замирания сердца потемнело в глазах.Примерно 2 года ставили ВСД, аритмия не подтверждалась по холтеру, а жалобы списывали на дистонию. За эти годы у меня появилось ощущение. что сердце "живет своей жизнью": то мучали экстрасистолы по утрам одна за одной. что не могла вздохнуть, то сильные сердцебиения от 2-5 мин., то аритмии которые прекращались. после прыжка, удара в область сердца. В 2007 году. холтер зафиксировало: одиночная предсердная э/систола всего 3, короткий неустойчивый параксизм мерцания предсердий с ЧСС 125-160 с преходящей тахизависимой блокадой н. п. Гиса. На фоне тахикардии регистрируется косовосходящая депрессия ST V5 c (+). ST на и.з.л. , э. Т V5(+), з.Т Y изоэлектрич. В настоящее время примерно 1 раз в полгода беспокоит аритмия: сначала сердце как будто замирает и шумит,в это время начинает темнеть в глазах, потом следует сильный сердечный удар, такое ощущение, что сердце с трудом начинает работать, и в глазах светлеет, после такого приступа часа 3 болит голова. Последний Холтер: зарегистрированы изменения базового ритма в виде редких эпизодов синусовой аритмии во время сна. синусовой тахикардии во время физ. нагрузки. Нормальный циркадный профиль ЧСС, ЦИ -1,27 (26%). Нарушений проводимости не выявлено. нарушение ритма: 4 желудочковые э/систолы, 3 наджелудочковые э/систолы; достоверной ишемической динамики сегмента ST. удлинения интервала QT не определяется, вариабельность сердечного ритма незначительно снижена, СВВР 972 мсек. Допплерэхокардиография: пролапс передней створки митрального клапана 1ст. 3-4 мм., без патологической регургитации, ложные хорды ЛЖ. систолическая. диастолическая ф-ции, геометрия ЛЖ сохранены, ФВ 74%, камеры не расширены, патологических потоков не выявлено. Поскольку приступа аритмии, при которой у меня темнеет в глазах, при исследованиях не выявлено, врачи поставили тот же диагноз, что и в 2004г. ВСД, параксизмальная мерцательная аритмия.прописали пропанорм, эгилок.Потемнение в глазах опять связывают то со сниженным гемоглабином, то с понижением АД. Я же чувствую, что это аритмия и связана она с сердцем. Неужели по жалобам не ставят диагноз и не прописывают лечение? Что делать, какие еще исследования надо пройти, подскажите пожалуйста.Похожи ли мои симптомы на синдром Адамса-Стокса?
Ваши жалобы совершенно неспецифичны, я бы поостерегся на основании такой неявной клиники назначать антиаритмические препараты. Теоретически можно обсуждать проведение электрофизиологического исследования, но для этого в любом случае надо общаться с кардиологом очно.
Консультация врача кардиолога на тему «АРИТМИИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос